Гниденко, Екатерина Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортЕкатерина Гниденко
2015 UEC Track Elite European Championships 38.JPG
Личная информация
Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

11 декабря 1992(1992-12-11) (24 года)

Место рождения

Тула, Россия

Информация о гонщике
Нынешняя команда

«Петрохолдинг Ленинград»

Специализация

трековые гонки

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Екатери́на Вале́рьевна Гниде́нко (11 декабря 1992, Тула, Россия) — российская велогонщица, участница летних Олимпийских игр 2012 года, серебряная призёрка чемпионата мира 2012 года. Двукратная чемпионка мира среди юниоров.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Первые спортивные шаги Екатерина Гниденко совершала в спортивной школе №8 под руководством Владимира Ерёмина. В самом раннем возрасте Екатерина Гниденко заявила о себе. Уже в 16 лет она стала неоднократной призёркой чемпионата России. В 2010 году на чемпионате мира среди юниоров Гниденко завоевала две золотые и одну серебряную медали.

В 2012 году на чемпионате мира в Мельбурне 20-летняя Гниденко неожиданно для многих смогла завоевать серебряную медаль в кейрине. Эта медаль стала первой для сборной России за последние 9 лет в этой дисциплине[1].

На летних Олимпийских играх 2012 года Гниденко приняла участие в соревнованиях в кейрине. Екатерина довольно уверенно преодолела первый раунд, уступив в своём заезде только будущей чемпионке Виктории Пендлтон. В полуфинале спортсменкам необходимо было попасть в тройку лучших. Гниденко на последнем круге своего заезда сражалась за третье место с китаянкой Го Шуан. Но на финише китайская велогонщица опередила россиянку. По словам Гниденко, Го Шуан в борьбе с россиянкой нарушила правила, но российская делегация не подала протест на действия китаянки[2]. В утешительном финале российская велогонщица пришла к финишу второй, заняв итоговое 8-е место. Также в Лондоне Гниденко примет участие в спринте, заменив Викторию Баранову, которая была уличена в применении допинга[3].

2 июня 2016 года стало известно, что Гниденко временно отстранена от участия в соревнованиях из-за положительной допинг-пробы, взятой перед Олимпиадой 2012 года.[4]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Обучается в Смоленской Государственной Академии физической культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]