Говорит Ленинград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Говорит Ленинград
Жанр Исторические повести и рассказы
Автор Ольга Берггольц
Язык оригинала русский
Дата написания 1946
Дата первой публикации 1946

«Говорит Ленинград» — книга советской поэтессы и журналиста Ольги Фёдоровны Берггольц, изданная в 1946 году[1]. Книга представляет собой сборник выступлений Ольги Берггольц по радио в годы блокады Ленинграда.

История публикации[править | править код]

Книга «Говорит Ленинград» составлена из выступлений Ольги Берггольц по радио в тяжелейшие дни блокады Ленинграда и в дни победы над фашизмом. Она должна была запечатлеть всё самое значительное, о чём говорил Ленинград по радио в дни осады.

Из предисловия книги:

В одну из очень холодных январских ночей сорок второго года – кажется на третий день после того, как радио перестало работать почти во всех районах Ленинграда, – в радиокомитете, в общежитии литературного отдела была задумана книга «Говорит Ленинград».

Был даже составлен ее план. Тогдашний художественный руководитель радиокомитета Я. Л. Бабушкин, редактор литературного отдела Г. Макогоненко и я трудились над планом почти до утра, возле единственной, в четверть накала горевшей лампы, прикрытой газетным кульком.

Ольга Берггольц

Книга была издана в 1946 году. Однако открыто выступавшая в поддержку Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, подвергшихся грубому поруганию в Постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года и исключённых из Союза писателей[2], Ольга Берггольц сама подверглась критике за «упадничество и индивидуализм», «воспевание темы страдания и ужасов перенесенной блокады», а первое издание книги «Говорит Ленинград» было изъято из библиотек[3].

Примечания[править | править код]

  1. С. С. Лесневский. Берггольц, Ольга Фёдоровна // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1. — Стб. 553—554
  2. Яков Черняк. На этой стороне : Письмо Я. З. Черняка в защиту Анны Ахматовой. Публикация Е. Ефимова // Вопросы литературы : журнал. — 2003. — № 2. — С. 287.
  3. Н. Караваев. Берггольц, Ольга Федоровна. ТАСС. Дата обращения: 29 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Берггольц О. Ф. Говорит Ленинград -. Л, 1946
  • Берггольц О. Ф. Избранные произведения. — Л. 1983
  • Берггольц О. Ф. Собрание сочинений: в 3 т. — Л.: Худож. лит., 1973. Т. 2: Стихотворения; Говорит Ленинград; Верность.
  • Колядич Т. М. Я никогда героем не была // Вестник славянских культур. 2012