Гогоевская женская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Гогоевская женская гимназия
Главный фасад здания Гогоевской женской гимназии. Фото начала XX века.
Главный фасад здания Гогоевской женской гимназии. Фото начала XX века.
Страна Россия
Адрес Ростов-на-Дону, ул. 30-я линия, 8, литер А
Дата постройки 1882 год
Статус памятник архитектуры

Гогоевская женская гимназия — гимназия для девушек в Ростове-на-Дону (1882), с 1917 года — советская трудовая школа №45 первой ступени, №6 второй ступени; c 1959 года — школа №14 с углублённым изучением английского языка. Здание школы относится к памятникам истории и культуры регионального значения.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. 30-я линия, 8, литер А.

История[править | править вики-текст]

В конце ХIХ века нахичеванский купец второй гильдии Никита Гогоев (Мкртычан Гогоян) по совету писателя Н. В. Кукольника в память о своих умерших четырёх дочках завещал капитал 103237 рублей, доходы с трех магазинов и кожевенного завода на устройство в Ростове школы для девочек. Для новой школы Гогоев ставил цель: "... воспитываемые девицы, не получая блестящего светского образования, которое не идёт к быту нашего общества, готовились добрыми жёнами, способными внушить своим детям пользу просвещения".

Его вдова, Срнуи Бабасинян, в 1877 году ездила в Петербурге, где получила разрешение учредить Гогоевское училище, после чего началось строительство двухэтажного здания гимназии.

В сентября 1882 года школа была открыта. В ней до 1906 года училось 12 девочек с 7 лет, затем их число увеличилось до 20. Надзор за ученицами осуществляла смотрительница, живущая здесь же. В ее задачу входило и учение девиц домоводству.

Училище располагало мастерскими, в которых выполнялись заказы от населения. Программа обучения девушек включала в себя: Закон Божий, русский, армянский, французский и немецкий языки, алгебру, геометрию, географию, историю, физику, космографию, педагогику, гимнастику, рисование, пение, танцы и др.

С 1913 года Гогоевское училище преобразовали в женскую гимназию Ведомства учреждений императрицы Марии. Форма гогоевских гимназисток имела такое отличие: к подолу коричневого платья была пришита красная кайма. В 1912 - 1913 годах в гимназии были открыты старшие классы, а ее выпускницам давалось звание домашней учительницы.

В 1917 году гимназия была закрыта, на её месте открыли советскую трудовую школу №45 первой 1 ступени и №6 второй ступени.

В 1959 году здесь была открыта школа №14 с углублённым изучением английского языка, которая в 1992 году получила статус гимназии гуманитарного профиля.

Согласно постановлению Главы Администрации РО № 411 от 09.10.1998 года здание бывшей гимназии было отнесено к памятникам истории и культуры регионального значения.

Ссылки[править | править вики-текст]