Год спокойного солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Год спокойного солнца
Rok spokojnego slonca
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кшиштоф Занусси
Продюсер
Автор
сценария
Кшиштоф Занусси
В главных
ролях
Коморовская, Майя
Уилсон, Скотт
Далковская, Эва
Запасевич, Збигнев.
Оператор Славомир Идзяк
Композитор Войцех Килар
Кинокомпания SPI International Poland (TV KinoPolska "Masterpieces of Polish Cinema")
Длительность 110 мин.
Страна  Польша
Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
 США
Язык английский и немецкий
Год 1985
IMDb ID 0088009

«Год спокойного солнца» (польск. „Rok spokojnego słońca“) — польско-немецко-американский художественный фильм 1985 года кинорежиссёра К. Занусси, драма. Первый большой международный триумф режиссёра — главный приз «Золотой лев» св. Марка Веницианского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается в первые годы после окончания Второй мировой войны в Польше. Молодая девушка Эмилия живёт вместе с больной матерью.

Она знакомится с офицером Норманом, приехавшим в Польшу расследовать преступления, совершенные в годы войны. Между Эмилией и Норманом завязываются отношения. Норман предлагает Эмилии и её матери покинуть страну. Это можно сделать только тайно, за деньги и имея знакомство с проводником поезда. Через Нормана это можно осуществить. Но Эмилия, как истинная католичка, решает пожертвовать собой и своим счастьем, потому что не может оставить мать, а также подругу, вынужденную заниматься проституцией. Больная мать тяготится тем, что из-за неё дочь не может уехать к любимому человеку в благополучный мир, и решает покончить с собой. Но Эмилия всё равно остаётся в Польше, и лишь в старости, в доме престарелых весточка от Нормана доходит до неё.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]