Гойнинген-Гюне, Георгий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гойнинген-Гюне, Георгий»)
Перейти к: навигация, поиск

Барон Георгий Фёдорович[1] Гойнинген-Гюне (англ. George Hoyningen-Huene, 4 сентября 1900, Санкт-Петербург — 12 сентября 1968, Лос-Анджелес) — всемирно известный фотограф из баронского рода Гойнинген-Гюне.

Биография[править | править вики-текст]

Сын офицера кавалергардского полка Фёдора Фёдоровича фон Гойнинген-Гюне (1859-1942) от брака с Эмилией Анной Лотроп (1860-1927), дочерью посла США в России. Две его сестры, Елена и Бетти (жена барона Н. А. Врангеля), в 1920-е гг. были успешными модистками в Париже.

Учился в Александровском лицее, а затем в гимназии в Ялте. Летом 1917 с матерью выехал в Англию. Во время гражданской войны служил переводчиком в британской миссии на Юге России, в Екатеринодаре и Таганроге.

Ивонн Валли и Морис Шевалье. Фото Г. Гойнинген-Гюне (1928).

После окончания гражданской войны жил во Франции. Выполнял различную случайную работу: переводчика, инспектора шпал для американской компании, закупавшей железнодорожные шпалы в Польше, снимался в массовках фильмов. После того, как его сестра открыла ателье, рисовал платья для её каталога. Делал иллюстрации для журналов. В 1920-х годах работал фотографом во французском журнале Vogue. В 1935 году переехал в США, работал в журнале Harper's Bazaar.

В 1940-х годах выпустил несколько книг-альбомов, посвященных архитектуре и искусству Египта, Греции и Мексики в соавторстве с известными археологами (Гойнинген-Гюне готовил фотографии, а его соавторы — текст). После Второй мировой войны переехал в Лос-Анджелес. Занимался преподаванием. В 1950-1960-х годах работал в Голливуде консультантом по цвету.

Он долгое время был законодателем стиля, транслировавшего обаяние буржуазии — исключительную элегантность и шик. Его гламурные дивы 1930-х абсолютно безупречны в своей аристократичной красоте, задрапированы изысканными складками элегантных платьев, подобно древнегреческим богиням. Стилистика Гойнинген-Гюне слегка отдавала французским символизмом, чуть наивным, но в то же время придававшим моделям аристократизм. … В результате встречи Гойнинген-Гюне, Хорста и Битона в Лондоне в 1931 году сформировался доминирующий изысканный аристократический стиль в модной фотографии, замешенный на классицизме и голливудском шике.

Федотова Е. Старый новый лук // Эксперт (журнал). — 2011. — Вып. 27. — С. 71.

Литература[править | править вики-текст]

  • African Mirage. Charles Scribner's Sons. New York. 1938.
  • Egypt. By George Hoyningen-Huene, George Steindorff. J. J. Augustin, New York. 1945
  • Hellas. By George Hoyningen-Huene, Hugh Chisholm, and George Davis. J. J. Augustin, New York. 1945
  • Baalbek, Palmyra. George Hoyningen-Huene, David Moore Robinson. J. J. Augustin, New York. 1946
  • Mexican heritage. By George Hoyningen-Huene, Alfonso Reyes. J.J. Augustin, New York. 1946.
  • Eye for Elegance - George Hoyningen-Huene (exhibition catalogue) International Center of Photography and Congreve Publishing Company, 1980.
  • The Photographic Art of Hoyningen-Huene by William Ewing, George Hoyningen-Huene. Thames & Hudson, 1998.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 гг. Том 2. М., 1999. ISBN 9785751001704. С. 132.

Ссылки[править | править вики-текст]