Гойнинген-Гюне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гойнинген-Гюне
Rangkronen-Fig. 50.svg
Hoyningen-Huene.png

Описание герба:
Титул:

бароны


Подданство:

Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Гойнинген-Гюне на Викискладе

Гойнинген-Гюне — прибалтийский баронский род.

Родоначальник его, Йост Гойнинген-Гюне, переселился в Лифляндию из графства Маркского в Вестфалии во 2-й половине XV в. и убит в 1480 г. в сражении с русскими. Его сын Иоанн переселился в Курляндию. Род фон-Гойнинген-Гюне внесён в матрикул Курляндского дворянства 17 октября 1620 года.

Позже род разделился на четыре ветви: одна — в Курляндии, две в Эстляндии и Лифляндии, одна на острове Эзеле. Из последней происходит барон Александр Фёдорович Гойнинген-Гюне, почётный опекун, управлявший одно время делами бывшего IV отделения Собственной Его Величества канцелярии.

Николай фон-Гойнинген-Гюне в официальных документах, начиная с 1858 года, именован бароном. Определением Прав. Сената, от 28 февраля 1862 года, за Курляндской дворянской фамилией фон-Гойнинген-Гюне, внесенной также в дворянский матрикул о. Эзель, признан баронский титул.

  • Эдуард Фридрих Эбергард фон Гойнинген-Гюне (1779—1851), полковник артиллерии и эзельский ландрат, был женат на Анне Элеоноре фон Адеркас, дочери генерал-лейтенанта Г. А. фон Адеркаса. Его сыновья:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]