Голенищев-Кутузов, Илларион Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов
Портрет
Дата рождения 1717(1717)
Дата смерти 1784(1784)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности военнослужащий, инженер
Супруга Анна Илларионовна Беклемишева
Дети Михаил
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов (17171784) — русский генерал-поручик и сенатор из рода Голенищевых-Кутузовых, отец фельдмаршала Михаила Кутузова. Сын Матвея Ивановича Голенищева-Кутузова.

Биография[править | править код]

Илларион Матвеевич Кутузов начал службу при Петре Великом; окончив в 1737 году Военную инженерную школу, он не менее тридцати лет прослужил в инженерных войсках. За ум и способности его называли «разумною книгою». При императрице Елизавете Петровне он составил проект проведения Екатерининского канала для предотвращения гибельных последствий разливов реки Невы. Проект этот был приведен в исполнение при императрице Екатерине Великой, причем Кутузову была пожалована золотая табакерка, осыпанная бриллиантами. Он был лично известен Екатерине уже в начале её царствования. 3 февраля 1765 года получил орден Св. Анны.

Затем он участвовал в турецкой войне 1768—1774 годов, под начальством графа Румянцева и считался «весьма сведущим, не только в военных делах, но и в гражданских».

Похоронен в церкви Воскресения Христова погоста Теребени (ныне — в Опочецком районе Псковской области)[1].

Семья[править | править код]

Мать фельдмаршала

От брака его с Беклемишевой (по иным сведениям, с Беклешевой или Бедринской) родился единственный его сын Михаил, впоследствии князь.

Некоторые исследования позволяют предположить, что у Иллариона Матвеевича было два сына. Второго звали Семёном. Он дослужился до майора, а затем «майор Кутузов с прошлого 793 года находится за повреждением ума под опекой…»[2]. В письме своей супруге от 10 (22) марта 1804 года Михаил Кутузов писал:

«10 марта, Горошки… С государем кажется нет недоразумения об моем отпуске, для того, что я ему при прощаньи доложил, что не знаю как скоро нужды исправлю. Забыл тебе сказать, что я дорогою заезжал к брату Се: Лар: и, по несчастию, нашел его, кроме что тих, в прежнем состоянии; много очень говорил о трубе и просил меня от этого несчастия его избавить, и рассердился, когда ему стал говорить, что этакой трубы нету. Я по экономии в хлопотах. Хлеб прошлого года не родился и в некоторых деревнях выдох скот; а это надобно поправлять деньгами…»[3]

Примечания[править | править код]

  1. История Псковской Епархии. Погост Теребени. Церковь Воскресения Христова. Информационная служба Епархиального Управления (8 марта 2013). Проверено 18 сентября 2016.
  2. http://www.archive.pskov.ru/sites/default/files/arhupr/test/01092015/08.jpg
  3. Голенищев-Кутузов М. И. Письма Электронный текст

Ссылки[править | править код]

  • Кутузов, Илларион Матвеевич // Русский биографический словарь: Кнаппе — Кюхельбекер / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1903. — Т. 9. — С. 589. — 708 с.