Голков, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голков, Александр Михайлович
Дата рождения 4 июля 1965(1965-07-04) (53 года)
Место рождения Улан-Удэ
Гражданство  Россия
Образование Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство»
Партия Единая Россия
Награды медаль «За вклад в развитие местного самоуправления в России»
ulan-ude-eg.ru/mer-gorod…
Commons-logo.svg Голков, Александр Михайлович на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Голко́в (род. 4 июля 1965, Улан-Удэ) — российский политик и общественный деятель, мэр Улан-Удэ (с декабря 2012 по февраль 2019).

Биография[править | править код]

В 1987 году с отличием окончил Восточно-Сибирский технологический институт (ВСГТУ) по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Стажировался во Всесоюзном заочном машиностроительном институте (позднее МИП — Московский институт приборостроения). В 2003 году окончил с отличием Российский государственный гуманитарный университет по специальности «юрист»[1].

В 1988 году поступил в аспирантуру Московского института приборостроения, сочетая учебу с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по теории механизмов и машин[2].

В 1992 году, возвратившись в Улан-Удэ, начал преподавать в ВСГТУ. Через год занялся предпринимательской деятельностью, в 1994 году возглавил обанкротившийся киномеханический завод и создал новое производство, которое получило название ЗАО «Спецмебель» — предприятие, завоевавшее признание как производитель и разработчик не только специализированной учебной мебели, но и современной офисной, а также мягкой мебели для госучреждений, библиотек, музеев, театров и кинотеатров Бурятии, Восточной Сибири и Монголии.

Являясь генеральным директором ЗАО «Спецмебель», А. М. Голков трижды становился победителем республиканского конкурса «Предприниматель года». За особые заслуги в области управления предприятием дважды награждался российской общенациональной премией Петра Великого в номинации «Лучший менеджер России»[3].

С ноября 2001 по декабрь 2007 года возглавлял работу дирекции Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия.

В 2002 году награждён Почетным знаком Российского союза промышленников и предпринимателей. За большой личный вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства, создание основ рыночной экономики кандидату технических наук А. М. Голкову было присвоено почётное звание «Заслуженный инженер Республики Бурятия»[3].

В 2003 году избран депутатом Улан-Удэнского городского Совета по Школьному избирательному округу. В декабре 2007 года избран председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов III созыва. В марте 2009 года стал председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов IV созыва, председателем Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету.

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». Член политсовета Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия». Член Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации[1].

26 февраля 2019 года Александр Голков подал заявление о своей отставке с поста мэра Улан-Удэ[4].

Награды[править | править код]

В 2012 году за особые заслуги в развитии местного самоуправления награждён Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ[1].

Награждён медалью «За вклад в развитие местного самоуправления в России» Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ.

В сентябре 2015 года награждён Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 PrimaMedia. Голков Александр Михайлович. Справочник персон на PrimaMedia.. Проверено 1 ноября 2018.
  2. Голков, Александр Михайлович - Разработка метода проектирования унифицированных кулачковых механизмов для сборочных автоматов : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.02.18 - Search RSL. search.rsl.ru. Дата обращения 1 ноября 2018.
  3. 1 2 [https://buriat.er.ru/persons/3641/ Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто]. buriat.er.ru. Дата обращения 1 ноября 2018.
  4. Мэр Улан-Удэ Голков подал в отставку
  5. Биография. ulan-ude-eg.ru. Дата обращения 1 ноября 2018.