Голота, Илья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Голота
укр. Ілля́ (Ілляш) Голо́та
наказной гетман
май 1649 — июнь 1649

Вероисповедание православный
Рождение начало XVII века
Смерть 17 июня 1649(1649-06-17)
Загалье, Белоруссия

Илья Голота (начало XVII века — 17 (27) июня 1649) — белорусский полковник, наказной гетман (май-июнь 1649).

Биография[править | править код]

Вероятно, происходил из казаков. Его брат Григорий (Гриша, Гришко) действовал вместе с ним, а после гибели Ильи стал брагинским полковником.

В начале казацко-крестьянской войны на Украине под руководством Богдана Хмельницкого Илья Голота присоединился к повстанцам. Возможно, что Илья Голота действовал на Северщине.

В конце мая 1649 года Илья Голота с большим отрядом запорожцев прибыл из Сечи на казацкую раду в Маслов Став (ныне — село Масловка, Мироновский район, Киевская область). Здесь Богдан Хмельницкий назначил его наказным гетманом. Илья Голота возглавил авангард казацкого войска, которое должно было наступать на Загалье, Речицу, Вильно, а затем идти на берега Вислы.

Во главе 10-тысячной армии Илья Голота перешел реку Припять и разбил армию гетмана польного литовского Януша Радзивилла, что нарушило планы феодалов Речи Посполитой с юга Белоруссии ударить в тыл украинской армии Богдана Хмельницкого, способствовал разрастанию крестьянского восстания на юге Белоруссии. Отряд Голоты вырос до 30 тысяч повстанцев. Он разделил свои силы на несколько отрядов, которые около 3-х месяцев действовали с переменным успехом. В июне 1649 года около Загалья на Припяти Януш Радзивилл окружил его отряд (около 7 тыс. Че.), однако наказной гетман Илья Голота вывел повстанцев из окружения.

Казаки Голоты, а также украинские и белорусские крестьяне и мещане (всего около трех тысяч) в ночь на 17 июня 1649 года попытались штурмом взять Загалье, но потерпели поражение. В ходе битвы армия была оттеснена в болота, сам Голота был тяжело ранен и попал в плен. Поляки осудили его на смерть и посадили на кол. Согласно другим данным, Илья Голота погиб в бою.

Похоронен Илья Голота под Загальем в одной из семи братских могил повстанцев.

Образ в культуре[править | править код]

Казак Голота на почтовой марке СССР

Литература[править | править код]

  • Мицик Ю. А. Голота Ілля // Енциклопедія історії України. — Т. 2. — К.: Наукова думка, 2005. — С. 147—148.  (укр.)
  • Мицик Ю. А. Полковник Ілля Голота: битва під Загалем 1649 р. // На службі Кліо. — Київ — Нью-Йорк — Торонто — Париж — Львів, 2000.  (укр.)
  • Мицик Ю. А. Невідомі листи керівника Національно-визвольної війни українського народу 1648—1658 рр. полковника Іллі Голоти // Українській історичний журнал. — 2001. — № 1.  (укр.)
  • Довідник з історії України. / За ред. Підкови І. З., Шуста Р. М., Інст. історичних досліджень Львівського нац. унів. ім. Івана Франка. — Київ : Видавництво «Генеза», 2001 — ISBN 966-504-439-7  (укр.)