Голубые отставшие звёзды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сравнительные фотографии шарового скопления 47 Тукана с наземного телескопа и телескопа «Хаббл», показывающие несколько голубых отставших.

Голубые отставшие звёзды, или «голубые приблудные»[1] звёзды (англ. Blue stragglers) — звёзды в шаровых звёздных скоплениях, которые горячее обычных звёзд, и их спектры значительно больше смещены в синюю область, чем у остальных звёзд скопления, имеющих ту же светимость. На основании этого признака они выделяются из остальных звёзд диаграммы Герцшпрунга — Рассела для данного скопления. Своим появлением голубые отставшие звёзды нарушают стандартные теории звездной эволюции, по которым все звезды, образовавшиеся в одно время, должны находиться в пределах четко определенных границ кривой диаграммы Герцшпрунга — Рассела, причем их расположение на этой кривой определяется исключительно их начальными массами. Так как голубые отставшие часто находятся вне этой кривой, они могли подвергнуться аномальной звёздной эволюции.

Теории происхождения[править | править код]

Было предложено несколько теорий, объясняющих происхождение голубых отставших.[2] Доминирующая гипотеза объясняет их как современные или бывшие двойные звёзды, находящиеся в процессе слияния или уже слившиеся. Слияние двух звёзд создало бы единую звезду, с большей массой, сделав её горячее и ярче, чем звёзды того же возраста. Если эта теория верна, тогда голубые отставшие больше бы не являлись проблемой в теории звёздной эволюции; итоговая звезда имела бы больше водорода в её ядре, заставляя его вести себя как у более молодой звезды. Есть явные доказательства в пользу этой точки зрения, замечено, что голубые отставшие звёзды наиболее типичны для плотных регионов скоплений, особенно для центральных регионов (ядер) шаровых скоплений. Так как там больше звёзд в единичном объёме, столкновения и близкие прохождения значительно более вероятны в скоплениях, чем между звёздами поля.

Расположение голубых отставших звёзд, демонстрирующее их расположение на диаграмме Г-Р, относительно основной последовательности и ветви гигантов.

Единственный способ проверить эту гипотезу это исследование пульсаций у переменных голубых отставших. Астросейсмологические свойства слившихся звёзд могут быть до некоторой степени различны от свойств нормальных пульсирующих переменных подобных масс и светимости. При этом измерения пульсаций очень трудны, подкрепленные редкостью переменных среди голубых отставших, малой фотометрической амплитудой их пульсаций и переполненностью звездного поля, в котором они обычно обнаруживаются.

Примером слияния звезд можно назвать происшествие с объектом V1309 в августе 2008. С момента обнаружения и начала наблюдения объекта V1309 яркость объекта выросла в десятки тысяч раз, а после в течение нескольких месяцев снизилась до первоначальной яркости. В предыдущие 6 лет светимость этого объекта периодически изменялась, и ученые сделали вывод, что он представляет собой две звезды, обращающиеся друг вокруг друга с периодом 1,4 дня. Из этих фактов специалисты сделали вывод, что в августе 2008 года астрономы наблюдали слияние звезд [3].

Голубые отставшие звёзды быстро вращаются. Так, звезда, находящаяся в центре скопления 47 Тукана, вращается со скоростью в 75 раз быстрее Солнца[4]. Как предполагают, они от двух до трёх раз массивнее других присутствующих в скоплении звёзд. Недавнее исследование показало, что ближайшие к голубым отставшим звёзды имеют значительно меньше углерода и кислорода, чем их соседи[5]. Это предполагает, что одна звезда становится горячее и голубее, перетягивая вещество с движущейся по её орбите звезды. Звезда, с которой похищается вещество, имеет глубокие обнаженные регионы, которые демонстрируют области, где исходный углерод звезды превратился в более тяжелые элементы.

Другие виды[править | править код]

«Желтые отставшие» или «Красные отставшие» — это звёзды, чьи цвета между этим ответвлением и ветвью красных гигантов, но ярче чем ветвь субгигантов. Такие звёзды были идентифицированы в рассеянных и шаровых звёздных скоплениях. Они могут быть бывшими голубыми отставшими, которые сейчас эволюционируют по направлению к ветви гигантов.

Ссылки[править | править код]