Гонец (спутниковая система связи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гонец-М»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
КА «Гонец-Д1»
КА «Гонец-М»

«Гоне́ц» — российская многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС), построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва», оператором и эксплуатирующей организацией — АО «Спутниковая система „Гонец“».

История[править | править код]

Разработка системы низкоорбитальной связи «Гонец» в порядке конверсии на основе системы спецсвязи «Стрела-3» была начата в 1989 году по инициативе генерального директора НПО «Союзмединформ» Александра Киселёва, поддержанной генеральным директором НПО ПМ Михаилом Решетнёвым[1]. 13 июля 1992 года запуском двух космических аппаратов демонстрационного проекта «Гонец-Д» и развёртыванием сети абонентских наземных станций был создан прототип системы связи на низколетящих космических аппаратах.

В 1994 году решением Росавиакосмоса работы по проекту системы были одобрены и рекомендованы для включения в Федеральную космическую программу России до 2000 года, после чего работы по проекту «Гонец» выполнялись в рамках государственного контракта между Росавиакосмосом и тремя головными исполнителями. Для реализации проекта были доработаны имеющиеся 12 КА 17Ф13 «Стрела-3»[1][2]. В 1996 году был сдан в опытную эксплуатацию Центр управления связью, в 1997 году — Центральная региональная станция (ЦРС-1) в Москве и региональная станция (РС-1) в Железногорске Красноярского края.

Запуск рабочих спутников начался 19 февраля 1996 года с запуском аппаратов «Гонец-Д1» № 1, 2 и 3. Группировка была пополнена ещё шестью спутниками в 1997 (№ 4, 5, 6) и 2001 году (№ 10, 11, 12). Спутники под номерами № 7, 8, 9 были утеряны из-за аварии ракеты-носителя «Циклон-3» 27 декабря 2000 года.

С 2005 года началась опытная эксплуатация модернизированной версии спутника «Гонец-Д1М» с вывода аппарата «Гонец-М» ракетой-носителем «Космос-3М». В течение второй половины 2010-х годов и по настоящее время группировка постоянно пополняется спутниками «Гонец-М».

Последние три спутника с номерами 21, 22 и 23 были запущены 31 марта 2015 года.[3]

21 февраля 2013 года начались следственные действия по подозрению в хищениях и нецелевому использованию средств, выделенных на проект «Гонец», повлёкшие ущерб государству на сумму в 350 млн рублей[4][5].

На 2016—2019 год предполагается изготовить ещё 7 аппаратов «Гонец-М»[6]. При этом на середину 2016 года уже были изготовлены и помещены на ответственное хранение до отправки на космодром для запуска 3 аппарата «Гонец-М» — номер 24, 25 и 26.[7]

Состав системы[править | править код]

Спутники[править | править код]

Изначально предполагалось, что орбитальная группировка должна состоять из 24 КА «Гонец-М», однако впоследствии было принято решение о развёртывании системы в 2 этапа. На первом группировка должна состоять из 12 спутников «Гонец-М», а на втором из 12 спутников «Гонец-М1».

При двенадцати спутниках на орбите система «Гонец» способна обеспечить передачу данных в режиме реального времени в северных широтах. При этом в средних широтах связь будет почти беспрерывной, а на экваторе перерывы в передаче сигнала составят около 15 минут. При двадцати четырёх спутниках связь будет доступна «онлайн» в любой точке земного шара[8].

В настоящее время в стадии опытной эксплуатации находится система «Гонец-Д1М». Космический сегмент представляет собой группировку из 13 низкоорбитальных космических аппаратов (1 аппарата 1-го поколения «Гонец-Д1» и 12 аппаратов 2-го поколения «Гонец-М»). В 2011—2017 годах запланировано развёртывание системы «Гонец-Д1М», включающей до 16 космических аппаратов и 7 региональных станций. Увеличение количества космических аппаратов системы значительно улучшит её тактико-технические характеристики, такие как время ожидания сеанса связи и время доставки информации.

Региональные станции[править | править код]

Наземная инфраструктура — это станции в Москве, Южно-Сахалинске и Железногорске (Красноярский край)..

В ноябре 2019 года было открыто ещё четыре новых региональных филиала АО Спутниковая система «Гонец» — в Мурманске, Ростове-на-Дону, Норильске и Анадыре. Эти города были выбраны, для размещения в каждом из них по одной региональной станции многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М»[9].

Назначение системы и услуги на её базе[править | править код]

Основным назначением системы «Гонец» является обеспечение связью зон вне покрытия наземными сетями GSM, предоставление связной среды для российской системы координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС и связь со стационарными и мобильными абонентами, находящимися в труднодоступных регионах.

Абонент системы «Гонец-Д1М» имеет возможность отправлять и получать текстовые сообщения неограниченного объёма, используя абонентский терминал «Гонец».

В качестве адресатов могут выступать адреса электронной почты, абоненты мобильных сетей связи или абоненты спутниковой сети «Гонец».

Оборудование и программное обеспечение космических аппаратов и абонентских терминалов (АТ) спроектировано таким образом, что для работы системы не требуется непрерывное нахождение абонентов в зоне радиовидимости космического аппарата (КА). При отсутствии совместной зоны радиовидимости АТ и КА сообщение буферизуется и передаётся при пролёте одного из КА системы над абонентом.

В данное время на базе системы «Гонец» реализованы следующие услуги:

  • обмен сообщениями между абонентами системы «Гонец» в глобальном масштабе;
  • передача данных о местоположении объектов, полученных с использованием системы ГЛОНАСС или других навигационных систем;
  • обмен сообщениями между абонентами системы «Гонец» и абонентами стандартной электронной почты как в персональном, так и в групповом режимах, по стандартным почтовым протоколам Х.400 и SMTP/IMAP, с возможностью отправки прикреплённых файлов небольших размеров.
  • обмен сообщениями между абонентами системы «Гонец» и абонентами мобильных сетей связи в глобальном масштабе (на 01.12.2017 в списке платных услуг была заявлена передача SMS сообщений только на/от Российских мобильной сетей связи). Терминал «Гонец» автоматически выбирает спутниковую или наземную мобильную сеть в зависимости от доступности на текущий момент;
  • циркулярная передача сообщений группе пользователей;
  • передача телеметрической (датчиковой) информации контролируемых объектов в центры мониторинга;
  • построение ведомственных подсистем связи.

Низкая орбита в отличие от геостационарной (1,4 против 40 тыс. км) требует менее мощного передатчика, что позволяет выпускать компактные и недорогие терминалы даже по сравнению с VSAT.

Абонентский терминал «Гонец» диапазона 0,3-0,4 ГГц мобильный обслуживаемый

Абонентские терминалы системы выпускаются в стационарном, носимом и мобильном вариантах исполнения. Размеры терминалов и антенн компактны и пригодны для эксплуатации на различных видах объектов, а также для персонального пользования. Например, размеры терминала модификации «Мобильный обслуживаемый» составляют 12х7,5×2,5 см.

Данные передаются в системе как без задействования наземного сегмента (точка-точка: абонент-КА-абонент), так и с задействованием региональных станций (абонент-КА-региональная станция). Региональные станции обеспечивают маршрутизацию сообщений, а также информационный обмен абонентов с сетью Интернет.

При нахождении передающего и принимающего терминалов в зоне радиовидимости одного КА время доставки сообщения составляет 1-2 минуты. Время ожидания сеанса связи абонентом на территории России для системы с 12 КА составляет от 0 (на северной границе) до 15 минут (на южной границе России).

С появлением нового поколения космических аппаратов системы также станет возможной поддержка голосовой связи[10].

Области применения и потребители[править | править код]

Применение спутниковой системы «Гонец» типично для систем подвижной спутниковой связи:

  • передача координатно-временной информации ГЛОНАСС
  • связь в удалённых регионах;
  • мониторинг транспорта;
  • мониторинг экологических и промышленных объектов;
  • связь в зоне бедствий;
  • связь в интересах различных ведомств и министерств.

Типичными сферами применения МСПСС «Гонец-Д1М» являются сбор и передача координатно-временной информации ГЛОНАСС с средств транспорта, сбор и передача датчиковой информации со стационарных или подвижных объектов в труднодоступных районах (например, мониторинг буровых вышек, метеорологических станций, трубопроводов и т. п.), персональная связь с абонентами в труднодоступных регионах, передача конфиденциальной информации между удалёнными абонентами. Услуги на базе системы оказываются в глобальном масштабе.

Спутники системы «Гонец» будут использоваться для передачи сигнала ЭРА-ГЛОНАСС в районах, не покрытых наземными сетями связи.

Основными потребителями системы «Гонец» в настоящее время являются Министерство транспорта РФ, «Росатом», Росгидромет, Правительство Республики Саха (Якутия), Росрыболовство России, ФСК ЕЭС, ФГБУ «Арктический и Антарктический НИИ», ГУП «Хатангский авиаотряд», НПП «АпАТэК», Камов (ОАО), ООО «Экологическая компания Сахалина» и др.

Согласно приказу[11] Минсельхоза РФ об обязательной передачи координат судна, находящегося на промысле, в центры отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, предписано обязательное использование судовых земных станций «Гонец» (либо аналога — станции «Инмарсат»), для чего создан абонентский терминал «АТ-МН-2.1».

Технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики космических аппаратов[править | править код]

«Гонец-Д1» «Гонец-М»
Вес, кг 240 280
Количество каналов на аппарате, Земля — борт / борт — Земля 1 / 1 14 / 2
Объём бортового ЗУ, МБ 1,5 8
Мощность системы электропитания, Вт 120 200
Срок активного существования, лет 1,5 5—7
Коррекция орбиты нет есть

Состав орбитальной группировки[править | править код]

Дата запуска Имя Номер полёта SCN Примечания
19.02.1996 «Гонец Д1» № 1 1996-009A 23787 В эксплуатации[12]
19.02.1996 «Гонец Д1» № 2 1996-009B 23788 Выведен из системы
19.02.1996 «Гонец Д1» № 3 1996-009C 23789 Выведен из системы
14.02.1997 «Гонец Д1» № 4 1997-006A 24725 Выведен из системы в 2000 г.
14.02.1997 «Гонец Д1» № 5 1997-006B 24726 Выведен из системы
14.02.1997 «Гонец Д1» № 6 1997-006C 24727 Выведен из системы в 2000 г.
27.12.2000 «Гонец Д1» № 7 Потерян из-за аварии ракеты-носителя «Циклон-3»
27.12.2000 «Гонец Д1» № 8 Потерян из-за аварии ракеты-носителя «Циклон-3»
27.12.2000 «Гонец Д1» № 9 Потерян из-за аварии ракеты-носителя «Циклон-3»
28.12.2001 «Гонец Д1» № 10 2001-058D 27058 Выведен из системы в январе 2004 г.
28.12.2001 «Гонец Д1» № 11 2001-058E 27059 Выведен из системы в декабре 2008 г.
28.12.2001 «Гонец Д1» № 12 2001-058F 27060 Выведен из системы в мае 2006 г.
21.12.2005 «Гонец-М» № 11Л[13] 2005-048A 28908 Не был введён в эксплуатацию из-за отказа ретранслятора
08.09.2010 «Гонец-М» № 12 2010-043C 37154 В эксплуатации
28.07.2012 «Гонец-М» № 13 2012-041B 38734 В эксплуатации (с 20.11.2012)
28.07.2012 «Гонец-М» № 15 2012-041D 38736 В эксплуатации (с 20.11.2012)
12.09.2013 «Гонец-М» № 14 2013-048A 39249 В эксплуатации (с 12.09.2013)
12.09.2013 «Гонец-М» № 16 2013-048B 39250 В эксплуатации (с 12.09.2013)
12.09.2013 «Гонец-М» № 17 2013-048C 39251 В эксплуатации (с 12.09.2013)
03.07.2014 «Гонец-М» № 18 2014-036A 40061 В эксплуатации (с августа-октября 2014)
03.07.2014 «Гонец-М» № 19 2014-036B 40062 В эксплуатации (с августа-октября 2014)
03.07.2014 «Гонец-М» № 20 2014-036C 40063 В эксплуатации (с августа-октября 2014)
31.03.2015 «Гонец-М» № 21 2015-020A 40552 В эксплуатации (с 10.07.2015)
31.03.2015 «Гонец-М» № 22 2015-020B 40553 В эксплуатации (с 10.07.2015)
31.03.2015 «Гонец-М» № 23 2015-020C 40554 В эксплуатации (с 10.07.2015)
ноябрь 2019[14] «Гонец-М» № 24, 25, 26 КА готовы[15], «Рокот»/«Бриз-КМ» — «Плесецк» 133/3
лето 2020[16] «Гонец-М» № 27, 28, 29 КА готовы[17][18], «Союз-2.1б»/«Фрегат-М» — «Плесецк»
IV квартал 2020[19] «Гонец-М» № 30, 31, 32 КА готовы[6][18], «Союз-2.1б»/«Фрегат-М» — «Плесецк»
IV квартал 2021[19] «Гонец-М» № 33, 34, 35 Начато изготовление КА (2017)[20], «Ангара-1.2»/АМ — «Плесецк» 35/1
2022[19] «Гонец-М» № 36, 37, 38 План [блок № 19] — «Ангара-1.2»/АМ — «Плесецк» 35/1
2023[19] «Гонец-М» № 39, 40
«Гонец-М1» № 11
План [блок № 20] — «Ангара-1.2»/АМ — «Плесецк» 35/1
2024[19] «Гонец-М» № 41, 42, 43 План [блок № 21] — «Ангара-1.2»/АМ — «Плесецк» 35/1
2025[19] «Гонец-М» № 44, 45, 46 План [блок № 22] — «Ангара-1.2»/АМ — «Плесецк» 35/1

Орбиты[править | править код]

Параметры орбиты
Высота орбиты, км 1400
Наклонение, ° 82,5
Период обращения, мин 114
Диаметр зоны покрытия одного спутника, км 5000

Системы[править | править код]

В настоящее время группировка состоит из 13 спутников[21]. Полностью развёрнутая система «Гонец-Д1М» должна состоять из 12 спутников. В каждой из 4 орбитальных плоскостей должно находиться по 3 спутника[22].

Система «Гонец-Д1» «Гонец-Д1М»
Число спутников общее, шт. (плоскостей × спутников на плоскости) 6 (2×3) 12 (3×4)
Максимальное/среднее время ожидания сеанса связи, ч 2,5/1,5 1,3/0,8
Скорость передачи информации, кбит/с 2,4 до 9,6 «вверх»; до 64 «вниз»
Диапазон частот, МГц 259,5—265,2 300—400
Вероятность ошибки на символ 10−4 10−5
Кодирование Блочное Свёрточное (k=7, r=1/2)
Протокол доступа TDMA ALOHA
Пропускная способность системы, Мбит/сут 10² 10³
Точность определения местоположения GPS/ГЛОНАСС/автономно, м 100/-/- 10/10/800

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 И. Лисов Запущены «Гонец-М» и «Космос-2416» // Новости Космонавтики, № 02 (277), 2006
  2. История компании
  3. Три спутника связи «Гонец» запустят на орбиту 3 марта. ТАСС (24 февраля 2015 года). Дата обращения 24 февраля 2015.
  4. Задержан экс-глава «Спутниковой системы „Гонец“» по делу «мёртвых душ» // «Известия», 22 февраля 2013
  5. А. Сухотин. «Гонец» с золотым парашютом. Новая газета (№ 80 от 20 июля 2012). — «По инициативе руководства Роскосомса на ведомственных предприятиях идут масштабные антикоррупционные проверки». Дата обращения 24 января 2014.
  6. 1 2 Требования к поставке семи КА Гонец-М. Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (2014). Дата обращения 22 июля 2014.
  7. Очередную тройку спутников «Гонец» планируется запустить осенью. Дата обращения 30 июня 2016.
  8. Штатная эксплуатация орбитальной группировки системы начнется в 2015 году (недоступная ссылка). Интерфакс-Агентство Военных Новостей (2013). Дата обращения 22 июля 2014. Архивировано 28 июля 2014 года.
  9. В России построят четыре региональные станции системы спутниковой связи "Гонец". ТАСС. Дата обращения 11 ноября 2019.
  10. «Гонец» и Минобороны могут обменяться частотами. Известия (3 июля 2014). Дата обращения 22 июля 2014.
  11. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 июля 2016 г. № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов»
  12. Орбитальный «Гонец». Роскосмос (24.08.2013). Дата обращения 24 января 2014.
  13. История развития компании Гонец
  14. Источник: пуск ракеты «Рокот» с украинскими деталями состоится в ноябре. «РИА Новости» (5 сентября 2019).
  15. Назначены предварительные сроки запуска трёх спутников связи «Гонец». РИА Новости (15.11.2017).
  16. Первый запуск спутников «Гонец-М» на ракете «Союз-2.1б» намечен на лето 2020 года. ТАСС (1 октября 2019).
  17. Роскосмос заказал поставку «Союза-2-1б» для запуска трех спутников «Гонец». РИА Новости (12.09.2017).
  18. 1 2 Завершено изготовление трех спутников связи «Гонец». РИА Новости (04.06.2018).
  19. 1 2 3 4 5 6 Steven Pietrobon. Russian Launch Manifest. Steven Pietrobon's Space Archive (28 сентября 2019).
  20. Новая тройка «Гонцов»
  21. Система «Гонец-Д1М» Архивная копия от 28 июля 2014 на Wayback Machine
  22. Система спутниковой связи Гонец-Д1М ОАО «Информационные Спутниковые Системы» имени академика М. Ф. Решетнёва

Ссылки[править | править код]

Видео