Гонсалвеш, Нуну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гонсалвиш, Нуну»)
Перейти к: навигация, поиск
Нуну Гонсалвеш
Фотография
Дата рождения:

XV век

Дата смерти:

1450

Гражданство:

Flag of Portugal.svg Португалия

Стиль:

готика

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Нуну Гонсалвеш (порт. Nuno Gonçalves) — португальский художник XV века, один из первых португальских художников. Его основным и единственным с большой вероятностью принадлежащим ему произведением является Полиптих святого Винсента. Полиптих был найден в 1880-е годы в монастыре Сан-Висенте ле Фора и изображает людей (дворян, включая известных современников Гонсалвеша, духовенство и простых людей) Португалии XV века.

Ни дата рождения, ни дата смерти Гонсалвеша точно неизвестны. Он работал между 1450 и 1490 годами. Единственный источник, связывающий его с полиптихом святого Винсента — сочинение Франсиску де Оланды, написанное в XVI веке и приписывающее ему великое произведение искусства, отождествляемое с полиптихом. Утверждается, кроме того, что отец Гуго ван дер Гуса работал над одной из створок вместе с Гонсалвешем, но подтверждений этому нет.

С момента находки полиптиха в XIX веке не прекращаются споры о личности автора и изображённых на нём людей. Часто считается, что на третьей створке изображён принц Генрих Мореплаватель, но даже этот факт не имеет документального подтверждения и иногда ставится под сомнение.

В региональном музее Авейру сохранился портрет принцессы Жуаны, который также приписывается Гонсалвешу.

Нуну Гонсалвеш изображён, вместе с другими историческими личностями, на Памятнике первооткрывателям в Белене (Вифлееме) около Лиссабона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Paulo Pereira (editor), "História da Arte Portuguesa", Lisbon, Editorial Estampa / Círculo de Leitores, 1996, volume 1.

Ссылки[править | править вики-текст]