Гонсалвус, Петрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петрус Гонсалвус (Педро Гонсалес)
PetrusGonsalvus.jpg
Дата рождения около 1537 г.
Место рождения Тенерифе, Канарские о-ва, Испания
Дата смерти Около 1618 г.
Место смерти Пармское герцогство, Тирол, замок Амбрас, Италия
Страна
Супруга Катрин Рафеллин.
Дети Тогнина Гонсалвус, Арриго Гонсалвус, Горацио Гонсалвус
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Петрус Гонсалвус (лат. Petrus Gonsalvus; также Педро Гонсалес, (исп. Pedro Gonzalez, род. 1537, Тенерифе, Канарские острова — ум. 1618 (прибл., точная дата рождения и смерти неизвестны)— известный по Улиссе Альдрованди как «лесной человек»[1], стал известен благодаря своему заболеванию гипертрихозом.

Впервые он появился при дворе французского короля Генриха II, который отправил его ко двору Маргариты Пармской, штатгальтера Нидерландов. Маргарита Пармская и её семья усыновили Петруса, чтобы он развлекал их. Спустя какое-то время Петрус женился по договору на дочери одного богатого купца, по имени Катрин Рафеллин. Т.к. Петрус был усыновлён королевской семьёй, он и Катрин стали считаться королевской четой. У них родилось семеро детей, четверо из которых унаследовали от отца гипертрихоз. [2]. Его семья стала объектом для наблюдений итальянского учёного Улиссе Альдрованди и окончательно обосновалась в Италии. Из всех детей Петруса наиболее известна Тоньина Гонсалвус, также унаследовавшая от отца его заболевание. Также известны два сына Петруса: Арриго и Горацио. Об остальных детях Петруса и Катрин очень трудно найти какую-либо информацию.

В коллекции Палаты искусств и диковин замка Амбрас есть портрет Петруса в группе подобных ему людей, страдавших крайней формой гирсутизма. По мнению подавляющего большинства учёных-фольклористов, история Петруса Гонсалвуса и его жены легла в основу сказки «Красавица и чудовище»[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Armand Marie Leroi, Mutants: on genetic variety and the human body (Penguin Books, Jan 25, 2005), 273.
  2. Chris Laoutaris, Shakespearean maternities: crises on conception in early modern England (Edinburgh University Press, 2008), 123.
  3. Gender Construction in La Belle et La Bete. Дата обращения: 29 июня 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  4. “La Bella y la Bestia”: Una historia real inspirada por un hombre de carne y hueso. Дата обращения: 29 июня 2016. Архивировано 27 августа 2016 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]