Гонсалес, Хулио (скульптор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гонсалес Хулио
кат. Juli González i Pellicer
Хулио Гонсалес, «Маленький серп». Мадрид, Пасео де ла Кастельяна.
Хулио Гонсалес, «Маленький серп».
Мадрид, Пасео де ла Кастельяна.
Имя при рождении исп. Julio Luis Jesus González Pellicer
Дата рождения 21 сентября 1876(1876-09-21)
Место рождения
Дата смерти 27 марта 1942(1942-03-27) (65 лет)
Место смерти
Гражданство Flag of Spain.svg Испания Flag of France.svg Франция
Жанр абстракционизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ху́лио Гонсáлес (исп. Julio Luis Jésus González Pellicer, 21 сентября 1876, Барселона — 27 марта 1942, Аркёй, департамент Валь-де-Марн) — испанский скульптор и художник, близкий к кубизму, абстракционизму и сюрреализму.

Биография и творчество[править | править код]

Один из сыновей известного барселонского ювелира Конкордио Гонсалеса, его мать была сестрой каталонского художника. Вместе с братом Хуаном работал в мастерской отца, после его смерти в 1896 братья унаследовали отцовское дело. Их ювелирные изделия получали испанские и международные премии. С 1897 вместе с братом стал посещать барселонское кафе «Четыре кота», где бывали Пикассо, Пабло Гаргальо и др. художники. Хулио приехал в Париж в 1900, вошёл в интернациональный авангардистский круг тогдашних обитателей Монпарнаса (Хуан Грис, Макс Жакоб и др.). После 1902 больше никогда не возвращался на родину. Был особенно близок с Пикассо, они часто работали вместе.

Впервые выставил шесть работ на выставке 1907 в Салоне независимых, в 1909 — в Осеннем салоне. Первая персональная выставка состоялась в 1922 в Париже. Участвовал в коллективной выставке кубистов в Нью-Йорке (1936), коллективной выставке дада и сюрреалистов там же (1937).

Ретроспективные выставки Гонсалеса прошли в Музее современного искусства в Париже (1952), музее Стиделийк в Амстердаме, Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, бернском Кунстхалле и Музее современного искусства в Нью-Йорке (все — 1955).

Влияние[править | править код]

Повлиял на творчество Эдуардо Чильиды, Дэвида Смита.

Литература[править | править код]

  • Cassou J. Julio González. Paris: Éditions du MNAM , 1952
  • González R. Mon père, Julio González. Paris: Galerie de France, 1959
  • Julio González, collection du Musée national d’art moderne/ Brigitte Léal, ed. Paris: Éditions Centre Georges Pompidou, 2007

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]