Гончаренко, Агапий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агапий Гончаренко
Портрет
Имя при рождении Гумницкий Андрей Онуфриевич
Дата рождения 19(31).8.1832
Место рождения с. Крыва, ныне Таращанского района Киевской области,
Дата смерти 23.4(6.5).1916
Место смерти Нью-Йорк
Гражданство США
Подданство Российская империя
Род деятельности российский священник, издатель и общественный деятель, один из первых украинских политических эмигрантов в США.
Отец Онуфрий Гумницкий
Супруга Альбина Цитти

Гончаренко Агапий (настоящие имя и фамилия Андрей Онуфриевич Гумницкий) (1832—1916) — русский и украинский священник, издатель и общественный деятель, один из первых украинских политических эмигрантов в США, дьякон русской посольской церкви в Афинах, корреспондент, наборщик Вольной русской типографии в Лондоне.

Биография[править | править код]

Родился в семье священника. В 1853 году окончил Киевскую духовную семинарию, служил дьяконом русской посольской церкви в Афинах.

За разоблачительные письма в Лондон к Александру Герцену выслан в Россию. По дороге бежал в Лондон. В 1860-61 был наборщиком Вольной русской типографии Герцена, поместил в «Колоколе» некролог о Т. Г. Шевченко и другие материалы, выпустил «Стоглав» с предисловием.

Начиная с 1861 года печатался под псевдонимом Агапий Гончаренко, дабы не подвергать репрессиям родственников, оставшихся в Российской империи.

Спасаясь от преследований российской охранки с 1864 жил в США. Преподавал греческий язык и совершал богослужения на греческом и церковнославянском языках для небольших российских и греческих общин. Печатался в журналах, был членом редколлегии библейского общества и редактировал перевод библии на арабский язык.

Издавал русскоязычную газету «Вестник Аляски» («Alaska Herald», Сан-Франциско, 1868-72) с русским приложением «Свобода», которые были ориентированы на бывших подданных Российской империи, продолжавших жить на Аляске после её продажи в 1867 Соединенным Штатам. В 1873 газета «Свобода» выходила на русском, английском и украинском языках стала первой русскоязычной и украиноязычной газетой в США. В 1890-х гг. он был связан с украинской радикальной партией (М. И. Павлик и др.). Впоследствии продал типографию американцу Г. Джорджу. Часть полученных от продажи средств передал Смитсонскому институту в Вашингтоне и Библиотеке Конгресса США. Русские шрифты передал Банкрофтской типографии в Сан-Франциско.

В конце жизни — женился гражданским браком с Альбиной Цитти (итальянкой по происхождению). Жил в городе Хейвард. Умер 5 (по другим данным — 3 или 6) мая 1916. Похоронен вместе с женой на ферме, которая занесена в официальный список исторических мест Калифорнии под номером 1025. 15 мая 1999 бывший хутор Агапия Гончаренко получил статус государственного заповедника «Украния»[1].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]


Ссылки[править | править код]