Гораполлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гораполлон
Дата рождения V век
Место рождения Нилополь[en]
Дата смерти V век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гораполлон (Хор Аполлон, др.-греч. Ὡραπόλλων) — предполагаемый автор сочинения о египетских иероглифах, дошедшего в греческом переводе некого Филиппа под названием «Иероглифика», которое датируется IV веком нашей эры.

Родился в Нилополе[en][1]. В византийском словаре Суда Гораполлон назван одним из последних представителей египетского жречества, сообщается, что он преподавал в школе в Менуфисе близ Александрии в правление императора Зенона.

Сочинение «Иероглифика» посвящено толкованию египетских иероглифов. Изначально оно было написано на коптском языке, но дошло в греческом переводе некоего Филиппа.

Гораполлон, судя по содержанию книги, иероглифической письменностью владел слабо, в своем методе истолкования он следует общей эллинистической традиции.

Греческая рукопись «Иероглифики» была найдена в 1419 году на острове Андрос одним итальянским купцом и привезена во Флоренцию, где до сих пор и хранится.

Символическое толкование иероглифов в труде Гораполлона оказало большое влияние на историю дешифровки египетских иероглифов. Но попытки прочитать египетские тексты с опорой на сведения Гораполлона, предпринимавшиеся с XVII века (А. Кирхер) вплоть до открытия Шампольона, оказались бесплодными, поскольку египетское письмо не было чисто идеографическим, а сочетало фонетический и идеографический принципы.

«Иероглифика» была издана в Венеции Альдом Мануцием на греческом языке в 1505 году, а в 1517 году — в переводе на латынь.

Источником для «Бестиария» Леонардо да Винчи послужила, среди сочинений других писателей, также и «Иероглифика» Гораполлона.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Болгова А. М., Болгов Н. Н. Гораполлон Младший (ок. 440—500 гг.) и его школа в Менуфисе // Проблемы истории, филологии, культуры. — М.; Магнитогорск; Новосибирск, 2016. — [Вып.] 2. — С. 152—162.
  • Петровская В. И. Древнеегипетский толковник письменных знаков и «иероглифика» Гораполлона // Ассириология и египтология. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1964.
  • Тураев Б. А. Гораполлон / Б. Т[ураев] // Энциклопедический словарь / Изд. Брокгауз и Ефрон. — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]