Гораполлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гораполлон
Место рождения:

Фенебитис[en]

Гораполлон (Хор Аполлон, др.-греч. Ὡραπόλλων), предполагаемый автор сочинения о египетских иероглифах, дошедшего в греческой версии некого Филиппа под названием «Иероглифика», которое датируется IV веком н.э.

В действительности существовало два Гораполлона, дед и внук. Первый из них (Старший) (Horapollon 1: PLRE I 442; PLRE II 569), как сообщает Суда (s.v. Horapollon), жил во 2 пол. IV – середине V вв. Родился в Фенебитисе, ном Панополя. Учил грамматике в Александрии и в Константинополе при императоре Феодосии (предположительно, Великом, 379-395). Написал сочинение «О храмах» и комментарии к Софоклу, Алкею и Гомеру. Как упоминает патриарх Фотий (Bibl., cod. 279), он также писал «драмы», и может быть отождествлен с безымянным египетским юношей в Константинополе в 377 г., который, как сообщает Фемистий, умел составлять «трагедии и дифирамбы» (Them. Or. XXIX 347A). У него было два сына – Асклепиад и Гераиск. По версии составителей PLRE II, императором, при котором Гораполлон учил в Константинополе, был Феодосий Младший (408-450). В таком случае его отождествление с юным египетским поэтом 377 г. маловероятно.

Значительно больший интерес представляет другой Гораполлон (внук первого) – Флавий Гораполлон Младший (ок. 450-500 гг.) (Horapollon 2; PLRE II, 569-570; полное имя - P. Cairo III 67295). В византийском словаре Суда он назван одним из последних представителей египетского жречества. Сообщается, что он преподавал в школе в Менуфисе близ Александрии в правление императора Зенона. Это место на берегу моря было известно популярнейшим языческим храмом Изиды, где совершались исцеления; его не закрыли ни Феофил, ни Кирилл, поставив там лишь христианскую церковь и учредив культ свв. Кира и Иоанна (см. их житие, написанное Софронием Иерусалимским в VII в.). Местом рождения Гораполлона называют Нилополь, Афродито или Фенебитис (Phenebytis) в номе Панополя в Фиваиде (Suid. Ω 159). Более вероятна последняя версия, так как в Фенебитисе Гораполлон имел родовое имение, унаследованное, видимо, по смерти отца (Pap. I 1, 23, 26). По мнению Ж. Масперо и в стемме 31 в PLRE II, Гораполлон Младший - это сын Асклепиада, внук Гораполлона Старшего и племянник Гераиска. Его предки, следовательно, были людьми образованными, учителями (Pap. I 14-15). Образование Гораполлон получил домашнее, от своего отца (Pap. I 15). Его расцвет пришелся на годы правления Зенона (Zachar. Vit. Sev. 14ff; Damasc. Fr. 314 = Suid. Ω 159). Он был еще жив в правление Анастасия (Pap. II 16-17) (вероятно, в начале его правления). Ряд свидетельств определяют его как философа (Pap. I 1; II 24; Zachar. Vit. Sev. 16) и грамматика в Александрии (Zachar. Vit. Sev. 20, 22, 23). Он учил философии в Александрии (Pap. I 12ff, 29; Zachar. Vit. Sev. 20), в школе своего отца Асклепиада. По Дамаскию, он не был "настоящим" (т.е., оригинальным) философом (Damasc. Fr. 317 = Suid. Ω 159). Среди его учеников наиболее известен Тимофей (Timotheus 3 PLRE).

Гораполлон был женат на своей двоюродной сестре, дочери его родного дяди (Гераиска). Они с будущей женой вместе выросли в имении его отца (Pap. I 18-19).

Вероятно, он является автором сочинения «Отчизна александрийцев» (Patria Alexandreias) (Phot. Bibl., cod. 280). Был прозван христианами «Психаполлоном» (Zachar. Vit. Sev. 32). По мнению Ж. Масперо и составителей PLRE, именно он является автором сохранившегося сочинения об иероглифах. Однако, проблема заключается в том, что ни один византийский источник не сообщает о трактате «Иероглифика» и Гораполлоне как его авторе. Этот трактат под именем Гораполлона существует независимо от прочей традиции. Поэтому приходится без весомых аргументов просто механически привязать трактат либо к одному Гораполлону, либо к другому. Кроме того, не исключается и возможность литературной фикции, когда трактат об иероглифах мог быть просто приписан авторитетному писателю. Поэтому, если связывать трактат с каким-либо реальным Гораполлоном, то представляется более верным традиционное отождествление автора трактата с Гораполлоном Старшим в связи с его преподаванием в столице «при Феодосии».

Сочинение «Иероглифика» посвящено толкованию египетских иероглифов. Считается, что изначально оно было написано на коптском языке, но дошло в переводе. Греческая рукопись была найдена в 1419 году на острове Андрос итальянским купцом. Гораполлон, судя по содержанию книги, иероглифической письменностью не владел, в своем методе истолкования он следует общей эллинистической традиции. Символическое толкование иероглифов в труде Гораполлона оказало большое влияние на историю дешифровки египетских иероглифов. Но попытки прочитать египетские тексты с опорой на сведения Гораполлона, предпринимавшиеся с XVII века (А. Кирхер) вплоть до открытия Шампольона, оказались бесплодными, поскольку египетское письмо не было чисто идеографическим, а сочетало фонетический и идеографический принципы.

Гораполлон Младший наиболее известен как преподаватель, руководивший собственной школой риторики и философии в качестве схоларха. Впервые об этой школе мы слышим в связи с неоплатоником Гермием. Гермий, ученик Сириана, учившийся в Афинах одновременно с Проклом, основал по возвращении на родину в 430-е гг. в риторической и философской языческой школе в Менуфисе близ Александрии, руководившейся Гераиском и Асклепиадом, отцом Гораполлона, кафедру платоновской философии. Формально Гораполлон стал ее схолархом только после смерти отца и дяди (493 г.). Но он был наиболее известным ее учителем, поэтому эта школа с 470-х гг. называлась школой Гораполлона. Из кафедры же Гермия (ум. 450 г.) выросла самостоятельная и более знаменитая Александрийская школа неоплатонизма, христианизировавшая свой менеджмент в 480-е гг. по соглашению схоларха Аммония с патриархом Петром Монгом при сохранении философского содержания обучения.

Около 493 г. Гораполлон во время "инцидента Паралия" (гонений на языческую школу) вместе с Гераиском был арестован, вероятно, в Александрии, и выдал под пытками местонахождение языческих учителей Гарпократа (Harpocras 3 PLRE) и Исидора (Isidorus 5 PLRE) (Damasc. Fr. 314). Хотя Гораполлон подвергся пыткам на заключительной фазе следствия, ничего не известно о том, какой вердикт был ему вынесен, но, видимо, он был вскоре выпущен на свободу. Пока ученый находился под следствием, его имение в Фенебитисе было полностью ограблено его женой и ее любовником (Pap. I 22 – II 7). Вслед за последовавшими примерно в то же время смертями своего дяди Гераиска и отца - Асклепиада, Гораполлон, видимо, окончательно стал главой своей школы и руководил ею единолично не менее семи лет (прибл. до 500 г.). Как схоларх он стал скрывать публичные проявления своих языческих верований и, в конечном счете, некоторое время спустя, стал христианином (Damasc. Fr. 317) «без какого бы то ни было видимого принуждения», будучи, очевидно, уже сломленным человеком (Damasc. Vit. Is. Ath. 120B; Z, fr. 317). Вскоре после этого (около 500 г.) Гораполлон Младший скончался.

Гораполлон Младший представляет собой тип языческого схоларха, сходный с руководителями Афинской школы до ее закрытия в 529 г. (Прокл, Дамаский). Он был открытым язычником почти до конца и старался сохранять такой же характер своей школы, в то время как главная Александрийская школа неоплатонизма во главе с Аммонием, испытав мощное давление со стороны христианских студентов-филопонов ("трудолюбов"), заключила соглашение с патриархом Петром Монгом и внешне христианизировалась, убрав ямвлиховские языческие теургические практики в 480-х гг. Сам Гораполлон не был глубоким философом, поэтому его личная судьба, как и судьба его школы, не стали главными в судьбе александрийского философского образования. После смерти своего схоларха школа в Менуфисе вряд ли просуществовала какое-либо длительное время. Однако, именно из нее выросла Александрийская школа неоплатонизма, остатки которой открыты археологами в районе совр. площади Ком-эль-Дикка.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Болгова А.М., Болгов Н.Н. Гораполлон Младший (ок. 450-500 гг.) и его школа в Менуфисе // Проблемы истории, филологии, культуры. № 2(52). 2016. С. 152-162.
  • Maspero J. Horapollo et la fin du paganism Egyptien // Bulletin de l’Institut francais d’Archeologie Orientale. 11, 1914. Р. 163-195.
  • McKenzie J.S. The Place in Late Antique Alexandria «Where the Alchemists and Scholars Sit … Was Like Stairs» // T. Derda, T. Markiewicz, E. Wipszycka (eds.). Alexandria: Auditoria of Kom el-Dikka and Late Antique Education. Warsaw, 2007. Р. 53-83.
  • Athanassiadi P. Damascius: The Philosophical History. Athens,1999.
  • Cribiore R. Gymnastics of the Mind: Greek Education in Hellenistic and Roman Egypt. Princeton, 2001.
  • Watts E.J. City and School in Late Antique Athens and Alexandria. Berkeley - Los Angeles, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]