Гора родила мышь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выражение «Гора родилá мышь» употребляется, когда говорят о больших надеждах, но малых результатах, о том, кто обещает многое, но даёт очень малое.

Происхождение[править | править код]

Выражение восходит к басне Эзопа, известной только в переделке римского баснописца Федра, «Mons parturiens» («Рожающая гора»). Гораций в «Ars poetica» («Искусство поэзии»), осмеивая плохих стихотворцев, начиняющих свои стихи высокопарными выражениями, говорит:

«Рожают горы, а родится смешная мышь. (Parturient montes, nascetur ridiculus mus.)»

Стоит так же отметить и другие источники происхождения:

  • Комментатор Горация Порфирион указывает, что выражение это — греческая пословица.
  • В «Жизнеописаниях» Плутарха приведён следующий рассказ:

Когда спартанский царь Агесилай с войском приехал в Египет на помощь царю Таху, множество народа собралось для встречи спартанского царя и прославленного полководца; прежде всего всех поразило отсутствие блеска и роскоши; увидев же тщедушного старичка в плохом плаще, лежащего на траве (это и был Агесилай), многие вспомнили пословицу о горе, родившей мышь.

«Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок.»

Примеры цитирования[править | править код]

Начал я с общественной солидарности, а кончил тем практическим заключением, что нам, русским реалистам, можно только осмеивать потихоньку наши мелкие глупости и медленно учиться вместе с нашею ленивою публикой самым элементарным истинам строгой науки. Какое торжественное начало и какой мизерный конец! Гора мышь родила, подумает читатель, и я никак не осмелюсь ему противоречить.

Д. И. Писарев, «Реалисты»

Поэтому то, что она [комиссия] закончит так, как «гора родила мышь», что называется, это было для нас понятным заранее. Я все время вам об этом говорил", — заявил Путин.[1]

Гора родила мышь. «Вместо революции, налагающей руку на капиталистов», чисто бюрократический рецепт.

На других языках[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Путин назвал предсказуемым итог расследования Мюллера. ТАСС. Дата обращения 9 апреля 2019.

Литература[править | править код]

  • Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения / Авт. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина — М.: Правда, Москва, 1986. — 768 с.

Ссылки[править | править код]