Горбацевич, Игорь Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Горбацевич.
Горбацевич Игорь Семёнович
Дата рождения 28 апреля 1923(1923-04-28) (96 лет)
Место рождения село Ручаевка, Речицкий уезд, Гомельская губерния[1]
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Игорь Горбацевич и Владимир Дмитриев

Игорь Семёнович Горбацевич (род. 1923, Гомельская губерния) — советский государственный деятель, финансист.

Биография[править | править код]

Родился 28 апреля 1923 года в селе Ручаевка Речицкого уезда Гомельской губернии Белорусской ССР.[2]

До Великой Отечественной войны окончил Артиллерийскую школу. В июне 1941 года был принят курсантом в I Московское артиллерийское училище. 7 ноября этого же года вместе с училищем участвовал в военном параде на Красной площади. По окончании училища — в апреле 1942 года был направлен на фронт, воевал артиллеристом, дошел до Берлина. После окончания войны еще два года служил в Германии и Венгрии.

Демобилизовавшись весной 1947 года, поступил в Московский финансовый институт (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ) на факультет международных финансовых отношений. Окончив вуз, был распределен в управление иностранных операций Госбанка СССР. В 1952–1959 годах работал в этом же управлении бухгалтером, консультантом отдела валютного планирования, заместителем начальника отдела по импорту.

В 1959–1962 годах был заместителем председателя правления Русско-Иранского банка. В 1962 году — заместитель начальника отдела неторговых операций Внешторгбанка СССР. В 1963–1968 годах — заместитель начальника управления по экспорту и импорту Внешторгбанка СССР. В 1968–1972 годах снова работал заместителем председателя правления Русско-Иранского банка. В 1972–1975 годах был начальником управления по обслуживанию иностранных граждан и организаций Внешторгбанка СССР. В 1977–1985 годах — председатель правления Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне, ФРГ).

После окончания работы в Ост-Вест Хандельсбанке находился на заслуженном отдыхе, проживал в Москве.

Его сын Павел — тоже окончил Московский финансовый институт и тоже стал финансистом.[3]

Награды[править | править код]

  • Награжден орденами Красной Звезды[2] и Знак Почета, а также медалями, в числе которых "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
  • Также награжден нагрудными знаками "Отличник Госбанка" и "Отличник Внешэкономбанка" (2005, за вклад в развитие Внешэкономбанка, в том числе межбанковского сотрудничества, за представление интересов и поддержание репутации банка в Германии), а также грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]