Горийский государственный педагогический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горийский государственный педагогический университет
გორის უნივერსიტეტი.jpg
Год основания 1939
Расположение Гори
Сайт gu.edu.ge
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гори́йский госуда́рственный педаго́гический университе́т — высшее учебное заведение в Гори, образован в 2007 году в результате слияния двух высших учебных заведений — Горийского государственного университета и Цхинвальского государственного университета (Постановление Правительства Грузии № 176 от 22 августа 2007 года)[1].

История[править | править код]

Закавказская учительская семинария открылась в Гори 12 сентября 1876 года и за время своего существования подготовила на родине многих заслуженных учителей. Среди них много известных общественных деятелей: Важа Пшавела, Михаил Цинамдзгвришвили, Иа Каргаретели и другие.

В августе 1935 года был открыт двухгодичный педагогический институт, преобразованный в 1939 году в Горийский государственный педагогический институт с четырехлетним обучением. Институту присвоено имя грузинского поэта Николоза Бараташвили.

В 1985 году при реорганизации Государственного педагогического института им. Бараташвили институт был переименован в «Горийский государственный экономический институт», а с 1997 года — в «Горийский государственный экономико-гуманитарный институт».

16 июля 1999 года университету был присвоен статус университета.

Цхинвальский государственный педагогический институт был основан в 1932 году и имел только один факультет: агробиологический. В последующие годы к нему добавились новые факультеты. Это был центр образования, науки и культуры Юго-Осетинской автономной области. В декабре 1961 года Сталинирский (Цхинвальский) госпединститут был переименован в Юго-Осетинский государственный педагогический институт, в том же году открылось вечернее отделение[2].

После грузино-осетинского конфликта в 1991 году был создан Цхинвальский государственный педагогический институт, который продолжил работу в Гори[3]. Несмотря на скудную материальную базу, коллектив института смог обеспечить учебный процесс. 16 июня 2000 года Указом Президента Грузии Цхинвальскому педагогическому институту был присвоен статус государственного университета[4].

В 2007 году произошло слияния двух высших учебных заведений — Горийского государственного университета и Цхинвальского государственного университета, таким образом был основан Горийский государственный педагогический университет.

Учебный процесс в вузе ведут 299 научных сотрудников, вуз имеет 7 учебных корпусов, библиотеки и читальные залы, спортивные площадки, компьютерные кабинеты-лаборатории и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия «Грузия» том 2. — Тбилиси, 2012. — С. 120-121.
  2. История Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова. www.xipu.ru. Дата обращения: 16 ноября 2021.
  3. В то же время вуз сохранился и в Цхинвале и продолжает работу как Юго-Осетинский государственный университет.
  4. History of the University. Gori State Teaching University. Дата обращения: 20 декабря 2020.