Горный парк Вильгельмсхёэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельмсхёэ
нем. Bergpark Wilhelmshöhe
Wilhelmshoehe - Herkules mit Kaskaden.jpg
Основная информация
ТипАнглийский парк 
Площадь
  • 240 га
Официальный сайт
Расположение
51°18′57″ с. ш. 9°23′35″ в. д.HGЯO
Страна
Гессен
Red pog.png
Вильгельмсхёэ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Горный парк Вильгельмсхёэ — горный парк площадью 2,4 км² в гессенском городе Кассель (Германия). 23 июня 2013 на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Камбодже, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Водяные каскады в дворцовом парке (видео)

Расположен в районе Бад-Вильгельмсхёэ в Касселе (земля Гессен). В парке находятся Кассельские водяные каскады, сбегающие в восточном направлении от расположенной на вершине парковой горы статуи Геркулеса, которая стала своеобразным символом города. Замки Вильгельмсхёэ и Левенбург, входящие в паркового комплекса, выстроены в стиле барокко, хотя собственно парк, отражающий историю европейского искусства разных эпох, ныне уже не соответствует канонам барокко, в большей степени соответствуя традициям английской парковой архитектуры. Строительство парка началось в 1696 году, последующее расширение продолжалось на протяжении 150 лет. Заказчиками строительства выступали ландграфы и курфюрсты Гессена-Касселя.

В январе 2012 года земля Гессен подала в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявку на включение горного парка в Список всемирного наследия, которая была удовлетворена 23 июня 2013 года на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Горный парк стал 38-м германским объектом в этом списке. С 2009 года парк входит в европейскую сеть «European Garden Heritage Network». Он находится в ведении Администрации государственных замков и парков земли Гессен.

Примечания[править | править код]