Городецкий историко-художественный музейный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городецкий историко-художественный музейный комплекс
Городец Музей самоваров.JPG
Городец. Музей самоваров
Дата основания 2005
Адрес Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, 11
Директор Баусов Александр Федорович
Сайт Официальный сайт

Городецкий историко-художественный музейный комплекс — музейный комплекс в городе Городец Нижегородской области.

История[править | править код]

Городецкий историко-художественный музейный комплекс Городецкий историко-художественный музейный комплекс был основан в 2005 году. В состав комплекса входят несколько отдельных музейных подразделений. К ним относятся:

  • Городецкий краеведческий музей. Музей был создан возник в 1918 году. С февраля 1920 года он занимает особняк И. П. Облаева, относящийся ныне к объектам культурного наследия регионального значения. Двухэтажное здание музея представляет собой образец архитектуры стиля ампир. В музее представлена коллекция археологических древностей XII—XIV веков, включая княжеский шлем и свинцовая печать. Шлем датируется XII—XIV веками, богато украшен серебром, золотом. В коллекции собраны также рукописные и старопечатные книги из собрания городецкого купца-старообрядца П. А. Овчинникова. В 1921 году в музее насчитывалось около 4000 единиц хранения — предметы, пожертвованные горожанами и переданные комиссией по национализации, хоругви, иконы из разрушенных храмов Городца.
Особняк купца Облаева
  • Картинная галерея «Сельская Третьяковка» открыта в 2003 году в зале Дома культуры поселка им. К. А. Тимирязева. Основу собрания составляют картины, подаренные колхозу им. И. А. Емельянова в 1950—1980-е годы. Галерея создана в 1959 году на одном из заседаний правления колхоза им. К. А. Тимирязева. Председатель колхоза Иван Абрамович Емельянов предложил создать художественную галерею при колхозном Доме культуры. На инициативу колхозников откликнулись творческие союзы художников Москвы, Горького. Колхозу было передано в дар около 100 произведений живописи, графики и скульптуры. Среди них работы лауреата Государственной премии СССР М. А. Суздальцева, заслуженного художника РСФСР А. И. Плотнова, народного художника РСФСР А. М. Каманина и других.
  • «Детский музей на Купеческой» создан в 2004 году на базе Детского музейного центра, размещается в доме городецкого купца Ф. П. Рукавишникова. В музее собраны старинные, советские и народные игрушки[1].
  • Музей «Дом графини Паниной» открыт в 2005 году в главном доме усадьбы Паниных. Здание отнесено к памятникам архитектуры и градостроительства федерального значения. Построено в стиле ампир. В гостиной дома представлены музыкальные инструменты, струнный граммофон.
Музей пряника
  • Музей «Городецкий пряник» открыт для посетителей в 2008 году в доме купца С. Ф. Тряпкина на улице Ленина. Здание является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Большая часть из экспонатов музея — резные пряничные доски.
  • Музей «Усадьба купца Малехонова» создан в 2010 году. Под музей выделен купеческий особняк, ныне отнесенный к объектам культурного наследия регионального значения, построенный в стиле экоектики.
  • Галерея «добра» расположена в доме хлеботорговцев Плехановых[2].

В основном фонде музейного комплекса насчитывается около 15600 предметов, в научно-вспомогательном фонде — около 5700 предметов. Среди экспонатов — изделия мастеров художественных промыслов, иконы, археологические древности XII—XIV веков, предметы купеческого быта, рукописные старопечатные книги, оружие и др.

С 1991 года в музее проводятся конференции «Городецкие чтения».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]