Городской стадион (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской стадион имени Хенрика Реймана
Местоположение

Краков, Польша

Построен

1954

Открыт

1954

Владелец

Краков

Вместимость

33 326

Домашняя команда

Висла Краков

Размеры поля

105x72 м

Commons-logo.svg Городской стадион имени Хенрика Реймана на Викискладе

Городской стадион имени Хенрика Реймана, Стадион «Висла» (польск. Stadion Wisła, Stadion Miejski im. Henryka Reymana) — футбольный стадион в Кракове, домашняя арена футбольного клуба «Висла».

История[править | править вики-текст]

Предыдущие стадионы команды[править | править вики-текст]

Настоящий стадион — третья по счету домашняя арена «Вислы». Первый находился примерно в 500 метрах от нынешнего в районе Oleandry, так и не был достроен и был полностью разрушен во время Первой мировой войны. В 1922 году Висла переехала на новый стадион в том же районе, который пережил Вторую мировую войну, но не смог справиться с послевоенным наплывом зрителей.

Нынешний стадион[править | править вики-текст]

В 1953 клуб переместился на новую арену, построенную рядом с прежней в том же спортивно-досуговом комплексе. Это был стадион в виде трека для спидвея, с футбольным полем в центре. Две трибуны в форме полумесяца с колоннами по краям были устроены на насыпных холмах. Вместимость стадиона на тот момент составила примерно 35 000 зрителей.

80-е[править | править вики-текст]

Стадион никогда не расширялся, однако некоторые изменения имели место — главная трибуна была перестроена, её вместимость значительно уменьшилась: сектора напротив центра поля были убраны, а оставшиеся были заменены железобетонными конструкциями. Противоположная трибуна также видоизменилась — были убраны концы «полумесяца», что придало трибуне прямоугольную форму.

Золотая эра[править | править вики-текст]

В конце 90-х «Вислу» приобретает польский миллионер Bogusław Cupiał, и клуб начинает инвестировать средства в реконструкцию стадиона. На пустом месте в центре главной трибуны был построен VIP сектор. Далее весь стадион был оснащен индивидуальными пластиковыми сидениями, что сделало его одним из первых в Польше полностью сидячих стадионов с вместимостью двух трибун примерно 9 500 зрителей. В 2002 году на стадионе была смонтирована система освещения на 4-х мачтах, поставленных по углам поля, после чего арена стала соответствовать нормам УЕФА для проведения международных встреч. В 2003 году была установлена первая в Польше система подогрева поля, строительство которой было начато после проблем с полем, возникших в матче против «Лацио» в феврале 2003. В начале 2004 за северными воротами была сооружена новая крытая трибуна стальной конструкции, вместимостью около 1 000 зрителей. Её строительство было вызвано требованиями лиги иметь на каждом стадионе минимум 1 000 крытых зрительских мест.

Реконструкция стадиона[править | править вики-текст]

В 1997 был представлен проект перестройки стадиона, предусматривающий увеличение вместимости до 25 500 мест, стоимостью около 92 000 злотых. Однако до начала строительства прошли годы.

Южная трибуна[править | править вики-текст]

Wisla Stadium South Stand.jpg

До начала реконструкции на этом месте находилась временная гостевая трибуна вместимостью примерно 500 человек.

Гостевой сектор занимает часть этой трибуны.

В июне 2007 года клуб объявил о желании открыть футбольный паб под этой трибуной после завершения всех строительных работ.

К сожалению трибуна стала знаменита ошибками, допущенными при проектировании. Строительная компания нашла более 100 ошибок различного вида, послуживших поводом для претензий клуба к городу Кракову, который заказал проект Войцеху Обтуловичу без проведения конкурса. Фактически, после двух почти достроенных трибун, архитектор все ещё остается без какого-либо контракта на проектирование.

Северная трибуна[править | править вики-текст]

Wisła Stadium North Stand.jpg

Строительство этой части стадиона, подобной существующей Южной трибуне, было начато в 2006 году и должно быть полностью завершено весной 2008 года. Эта трибуна должна стать домашней для ультрас «Вислы». Её вместимость будет составлять 5 690 зрителей. Специально для фанатов по центру трибуны стулья составляют рисунок в виде белой звезды на красно-синем фоне — символа «Вислы». Стоимость строительства трибуны — 35 000 злотых.

Восточная трибуна[править | править вики-текст]

Западная трибуна[править | править вики-текст]

Главная трибуна по плану должна быть реконструирована последней. Существующая трибуна будет разобрана, и на её месте будет сооружена новая железобетонная конструкция. Строительство должно завершиться к 2010 году, согласно требованиям УЕФА. Высота трибуны составит 32 ряда, аналогично Северной и Южной, но из-за ВИП лож, расположенных над зрительскими местами, общая высота трибуны сравняется с Восточной. После сооружения крыши над Восточной и Западной трибунами, на ней будет смонтирована новая система освещения стадиона, а старые мачты будут убраны.

Ссылки[править | править вики-текст]