Горшков, Сергей Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Ильич Горшков
Горшков Сергей Ильич.jpg
Дата рождения 20 сентября 1902(1902-09-20)
Место рождения хутор Ольшанка, станица Урюпинская, Хопёрский округ, Область войска Донского, ныне Урюпинский район, Волгоградская область
Дата смерти 25 июня 1993(1993-06-25) (90 лет)
Место смерти Ростов-на-Дону
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Кавалерия
Годы службы 19201946 годы
Звание Генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
Командовал 49-й кавалерийский полк
206-я стрелковая дивизия
15-я кавалерийская дивизия
11-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия
5-й гвардейский кавалерийский корпус
Конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Иностранные награды:

Командор ордена Британской империи (военный) Орден Заслуг Венгерской Народной Республики 5 класса (ВНР)
Памятник на могиле генерала-лейтенанта Горшкова Сергея Ильича на Северном кладбище Ростова-на-Дону

Серге́й Ильи́ч Горшко́в (20 сентября 1902 года, хутор Ольшанка, станица Урюпинская, Хопёрский округ, Область войска Донского, ныне Урюпинский район, Волгоградская область — 25 июня 1993 года, Ростов-на-Дону) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1944 год).

Начальная биография[править | править код]

Сергей Ильич Горшков родился 20 сентября 1902 года на хуторе Ольшанка ныне Урюпинского района Волгоградской области в семье донского казака.

До августа 1919 года находился на территории, занятой войсками под командованием генерала А. И. Деникина, и занимался сельским хозяйством.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В сентябре 1920 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу на 7-е кавалерийские курсы, дислоцированные в Борисоглебске, где служил курсантом и командиром отделения курсантов. В составе курсов принимал участие в подавлении восстания под руководством А. С. Антонова и И. С. Колесникова на территории Тамбовской, Воронежской и Рязанской губерний, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания курсов в декабре 1921 года направлен на учёбу во 2-ю Борисоглебско-Петроградскую кавалерийскую школу, после окончания которой с ноября 1922 года служил в 25-й стрелковой дивизии (Харьковский военный округ) на должности командира взвода в 73-м стрелковом полку и отдельном кавалерийском эскадроне, дислоцированных в городах Чигирин, Кременчуг и Полтава.

В апреле 1926 года был направлен в 51-й кавалерийский полк (9-я кавалерийская дивизия, Украинский военный округ), дислоцированный городе Гайсин, где служил на должностях командира взвода полковой школы, политрука эскадрона, командира и политрука эскадрона, помощника начальника штаба полка, а в мае 1932 года назначен на должность начальника 4-го отделения штаба 9-й Крымской кавалерийской дивизии. В марте 1933 года направлен на учёбу на штабное отделение кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, после окончания которого в июне того же года вернулся в дивизию, где служил на должностях начальника полковой школы младшего комсостава 52-го кавалерийского полка, помощника начальника 1-й части штаба дивизии, начальника штаба 52-го кавалерийского полка, а с сентября 1937 года — на должности командира 49-го кавалерийского полка.

В апреле 1938 года Горшков назначен на должность помощника командира 14-й кавалерийской дивизии, в августе того же года — на должность начальника отдела кадров начсостава штаба Киевского военного округа, в сентябре 1940 года — на эту же должность в Одесском военном округе, а в апреле 1941 года — на должность командира 206-й стрелковой дивизии (7-й стрелковый корпус).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны дивизия под командованием Горшкова принимала участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения, а затем в Киевской оборонительной операции, ходе которой 22 сентября попала в окружении, из которого раненый полковник С. И. Горшков 20 ноября вышел в обмундировании и с оружием в полосе 21-й армии в составе группы из 21 человека, после чего назначен на должность командира 15-й кавалерийской дивизии (Северокавказский военный округ). С июля 1942 года дивизия принимала участие в оборонительных боевых действиях по обороне Кавказа. За успешное выполнение заданий командования, героизм личного состава 27 августа дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую, а Горшков награждён орденом Ленина. Осенью дивизия в составе Черноморской группы войск (Закавказский фронт) защищала перевалы Главного Кавказского хребта, а вела боевые действия на ростовском направлении.

В мае 1943 года был назначен на должность заместителя командира 5-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в октябре того же года вёл боевые действия по освобождению Левобережной Украины, вышел ко Днепру у Цюрупинска и затем после форсирования реки освобождал город. В декабре того же года назначен на должность заместителя командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вёл боевые действия по освобождению Молдавии.

В мае 1944 года Горшков был назначен на должность командира 5-го гвардейского кавалерийского корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской наступательных операций, а также в освобождении городов Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Дебрецен, Ньиредьхаза и Мишкольц. В октябре Горшков исполнял должность командира конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта затем вернулся на занимаемую должность командира корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Будапештской наступательной операции. За отличие при освобождении Будапешт корпусу было присвоено почётное наименование «Будапештский». Вскоре корпус участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой принимал участие в ходе освобождения городов Надьканижа, Ново, Фридберг и Фишбах.

Послевоенная карьера[править | править код]

Памятник в честь Горшкова Сергея Ильича

После окончания войны находился на прежней должности.

В марте 1946 года генерал-лейтенант Сергей Ильич Горшков направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имение К. Е. Ворошилова, после окончания которых в ноябре того же года был уволен в отставку по болезни.

Жил в Ростове-на-Дону, где вёл военно-патриотическую работу, возглавлял научное общество СКВО, а также избирался депутатом горсовета.

Умер 25 июня 1993 года.

Награды[править | править код]

Почётные звания

Память[править | править код]

В Ростове-на-Дону в честь Горшкова назван проспект[4].

В Урюпинске именем Горшкова названа улица и Урюпинская школа-интернат для детей-сирот и детей.

Советский писатель К. М. Симонов в своём рассказе «Сын Аксиньи Ивановны» образ С. И. Горшкова взят для героя рассказа полковника Вершкова.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 54—56. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.

Ссылки[править | править код]