Гости из Лондона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гости из Лондона
англ. Visitors from London
Автор Китти Барн
Жанр Детская литература
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1940
Издатель J. M. Dent[d]

«Гости из Лондона» — детский роман английской писательницы Китти Барн. Книга проиллюстрирована 40 рисунками Рут Гервис. Впервые вышла в свет в издательстве «Dent» в 1940 году. Книга повествует о детях, которых эвакуировали из Лондона в сельскую местность в начале Второй мировой войны[1].

Предъистория[править | править код]

Китти Барн не придумала сюжет своего романа, так-как сама принимала участие в операции «Pied Piper», начальном этапе эвакуации детей из городов в английскую сельскую местность во время Второй мировой войны. Как член Женской волонтерской службы она отвечала за прием эвакуированных в своем родном графстве Сассексе[2].

Краткое содержание романа[править | править код]

Действие происходит в сельской местности Сассекса во время летних каникул 1939 года. Четверо детей Фаррар проводят каникулы со своей эксцентричной тетей Майрой. Война кажется далекой, но скоро вторгнется в их жизнь. Семнадцать эвакуированных детей, которые никогда не выезжали за пределы Лондона, приезжают, чтобы остановиться в Стедингсе. Их размещают в соседнем фермерском доме, который пустует. Семья Фарраров помогают с подготовкой, поиском персонала и вообще все организуют для приёма эвакуированных. Но после прибытия детей из Лондона, Фаррары оказываются не в своей тарелке...

Критика[править | править код]

Когда книга была опубликована в Америке в 1941 году, газета «Нью-Йорк Таймс» написала одобрительную рецензию: «Это первый рассказ для мальчиков и девочек об их современниках в Англии военного времени, и его можно безоговорочно рекомендовать, поскольку они найдут в нем много интересного»[3].

Критик Маркус Крауч отмечает юмор в романе: «Китти Барн с присущей ей искренностью и проницательной наблюдательностью выискивала как комические, так и патетические элементы в странном социальном эксперименте эвакуации... (исследуя) с добродушной проницательностью дилеммы гостей и принимающих»[4] .

Примечания[править | править код]

  1. "Visitors from London" (first U.S. edition). Library of Congress Catalog Record. Retrieved 2012-09-04.
  2. Owen Dudley Edwards: British Children's Fiction in the Second World War, Edinburgh University Press, 2007, pp. 258-59.
  3. "In War-Time England ..." (review). The New York Times, March 1941. Preview (subscription required).
  4. Marcus Crouch, The Nesbit Tradition, Ernest Benn, 1972, pp 24-25.