Конституционная реформа в Люксембурге (1856)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституционная реформа 1856 года — внесение коренных изменений в конституцию великого герцогства Люксембург, произведённое великим герцогом Виллемом III 27 ноября 1856 года[1]. В ходе реформы были значительно расширены полномочия герцога, одновременно являвшегося королём Нидерландов[2]. Реализация предоставления политических прав и свобод, введённых в конституцию поправками от 20 марта 1848 года[1], произведена так и не была в связи с принятием через год после завершения Люксембургского кризиса (1866—1867) новой конституции. Однако ряд нововведений, в том числе образование Государственного совета ВГЛ, действует и поныне[2]. Противники герцога называли эту реформу революцией сверху.

Предполагалось, что к образованию нового правительства придётся привлечь не только великого герцога, но и палату депутатов, в 1848 году, не заручившись поддержкой которой, правительство де ла Фонтена[nl] попала под опалу герцога; в 1853 году той же участи удостоилось правительство Вильмара[nl], несмотря на полную поддержку со стороны палаты депутатов, выраженную в ходе голосования[2]. Установилось соперничество великого герцога с одной стороны и парламента с другой стороны[2].

В коронной речи, произнесённой 7 октября 1856 года, губернатор Люксембурга Генрих Оранско-Нассауский впервые указал на введение поправок в ряд статей конституции, «с целью приведения её в соответствие с основными законами германских государств и вольных городов Германского союза»[2]. Преступив существовавшее законодательство, представленные в палате депутатов либералы заявили, что в ходе недавно окончившейся «весны народов» любые поправки предусматривали собой обеспечение ряда свобод гражданам европейских государств, и провозгласили независимость ВГЛ от Нидерландов. Законопроект либералов был принят тридцать одним голосом против пятнадцати[2].

28 октября палата депутатов в ходе голосования приняла решение о переносе заседания на 19 ноября. Однако окончательно лишившись доверия правительства в тот день, вновь запросила перенос заседания, так и оставшийся неудовлетворённым со стороны короля. Покидая палату, либералы высказались против её посещения на следующий день[2], однако король объявил о её роспуске, после чего правительство представило ему проект новой конституции, предварительно осудив позицию либералов. 27 ноября утверждением короля она была введена в действие и 30 ноября опубликована в официальном органе правительства газете «Мемориал»[de][2]. 29 января 1857 года её санкционировал Германский союз[3].

В число нововведений входили[2]:

  • Образование Государственного совета Великого герцогства Люксембург, организованного по образцу Франции, председателем которого был назначен великий герцог. Действует до сих пор.
  • Введение жёсткой цензуры, отменённой в 1868 году[4].
  • Введение пункта, провозглашавшего «единственным источником власти короля Нидерландов и великого герцога Люксембургского», прекратившего действовать в ходе поправки, внесённой 15 мая 1919 года.
  • Увеличение размера подушного оклада, отменённого в 1919 года в связи с введением всеобщего избирательного права.
  • Реформа избирательной системы, в ходе которой избрание депутатов осуществлялось в соответствии с имущественным цензом: представительство округов осуществлялось политиками, налог с которых составлял 125 франков и выше; представительство кантонов — 10—125 франков. Таким образом, подобно принятой в 1850 году Конституции Пруссии[de], богатые получили преимущество в палате депутатов, что не соответствовало прямым интересам народа, ликвидированное в ходе разработки конституции 1868 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Conseil de l’Europe
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Huberty, 2006
  3. Luxemburg // The constitutions of the states at war, 1914-1918 / Herbert W. Wright. — Washington: Government Printing Office, 1919. — P. 391. — 702 p.
  4. Hilgert, Romain. Les Journaux au Luxembourg 1704–2004. — Service information et presse, 2004. — ISBN 2-87999-136-6.

Источники[править | править код]