Государственный строй Республики Македония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание парламента Республики Македония

Политика в Республике Македонии происходит в рамках парламентской представительской демократической республики, где премьер-министр является главой правительства и многопартийной системой. Исполнительная власть осуществляется правительством. Законодательная власть принадлежит как правительству, так и парламенту. Судебная власть не зависит от исполнительной и законодательной власти. Economist Intelligence Unit оценил Македонию как «гибридный режим» в 2016 году[1].

Политическая система[править | править код]

Политическая система Республики Македония состоит из трех ветвей: законодательной, исполнительной и судебной. Конституция[2] является высшим законом страны. Политические институты формируются волей своих граждан тайным голосованием на прямых и всеобщих выборах. Ее политическая система парламентской демократии была установлена ​​Конституцией 1991 года, которая предусматривает основные принципы демократии и гарантирует демократическую гражданскую свободу[3].

Президент[править | править код]

Президент Македонии избирается сроком на пять лет.

Президент Македонии:

  • не может занимать какую-либо другую государственную должность или должность в политической партии;
  • избирается на пятилетний срок и может выполнять не более двух сроков;
  • является главнокомандующим Вооруженными Силами и Председателем Совета Безопасности;
  • выдвигает кандидата от партии большинства или партий в парламенте, который затем предлагает кандидатуры правительства которые избираются парламентом;
  • делает дипломатические назначения;
  • награждает орденами и медалями[4].

Законодательная власть[править | править код]

Парламентом Македонии является Собрание Республики Македония. Избирается на четыре года в составе от 120 до 150 депутатов. Из этого числа 120 избираются пропорционально в 6 избирательных округах по 20 человек каждый и 3 по принципу большинства, конкретно для диаспоры (в зависимости от явки) (территория Республики Македония, представляет один избирательный округ) В Общем избирательном бюллетене зарегистрировано около 1,5 миллиона избирателей[5].

Исполнительная власть[править | править код]

Правительством Македонии является исполнительный орган власти власти во главе с премьер-министром. По конституции, это высший исполнительный орган властив государстве.

Судебная власть[править | править код]

Судебная власть в стране представлена через суды. Во главе судебной системы находятся Высший суд, Конституционный суд и Республиканская судебный совет. Последняя занимается избранием судей на их должности[6].

Административное деление[править | править код]

После выборов 2005 года, вместе с принятием новой Конституции, край разделен на 78 общин (община). Столица Скопье является группой из 10 общин, объединенных общим названием «Город Скопье[7].

Примечания[править | править код]

  1. EIU digital solutions. Democracy Index 2016 - The Economist Intelligence Unit (англ.). www.eiu.com. Проверено 23 апреля 2018.
  2. Constitution of the Republic of Macedonia (англ.). Проверено 23 апреля 2018.
  3. МАКЕДО́НИЯ | Энциклопедия Всемирная история (рус.). w.histrf.ru. Проверено 23 апреля 2018.
  4. Македония — Энциклопедия «Вокруг света». www.vokrugsveta.ru. Проверено 23 апреля 2018.
  5. Большой универсальный атлас мира. — ОЛМА Медиа Групп, 2009. — 232 с. — ISBN 9785373004541.
  6. Конституционное право государств Европы: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и фак. / Отв. ред. Д. А. Ковачев. — Wolters Kluwer Russia, 2005. — 322 с. — ISBN 9785466000702.
  7. Энциклопедия стран мира: Справочное. — Экономика, 2004. — 1331 с.

Источники[править | править код]