Граббе, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Павлович Граббе
Grabbe AP.jpg
Дата рождения 1838(1838)
Дата смерти 19 (31) августа 1863
Место смерти деревня Сендзейвице (Ласк), Польша
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск Кавалерия
Звание Штабс-ротмистр
Часть Северский драгунский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк, Гродненский гусарский лейб-гвардии полк
Сражения/войны
Награды и премии Орден Святого Станислава 3-й ст., Орден Святого Владимира 4-й ст.

Гра́ббе, Алекса́ндр Па́влович (1838—1863) — штабс-ротмистр, участник Кавказских походов и действий против польских повстанцев.

Биография[править | править код]

Сын генерал-адъютанта П. X Граббе, родился в 1838 году, воспитанник Пажеского корпуса, в 1857 году был произведён в поручики Северского драгунского полка, расположенного на Кавказе, где прослужил 6 лет, участвуя в экспедициях и делах с горцами. За боевые отличия и выдающуюся храбрость он получил ордена от св. Станислава 3-й степени до св. Владимира 4-й степени (все с мечами) включительно и чин штабс-ротмистра.

В начале 1863 года Граббе был переведён в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и принял участие в действиях против польских повстанцев. В начале августа он состоял в колонне флигель-адъютанта полковника Клота, уничтожил с небольшой командой Кавказских линейных казаков банду Парчевского (около Вильковице) и затем был ранен при преследовании банды Бентковского.

В ночь с 14 на 15 августа, с отрядом из 42 человек, в том числе четыре офицера Гродненского полка: поручик А.Н. Витмер,[1] князь Урусов, корнет Ермолов и войсковой старшина Маноцков, — около деревни Сендзеёвице (близ Ласка), Граббе настиг Бентковского, соединившегося уже с партией Тачановского, причём силы инсургентов достигали до 2 тысяч человек. Инсургенты пообещали гусарам, как «братьям-шляхтичам» жизнь за выдачу казаков и переход на их сторону. Те в ответ… атаковали противника. Будучи окружены поляками, Граббе и его отряд геройски защищались 3 часа, отбили несколько атак, но в конце концов почти все были перебиты или ранены, спаслись лишь 4 человека (в том числе поручик Витмер, взятый в плен). Отчаявшись сломить израненных русских, шляхтичи согнали крестьян из ближайших селений и погнали толпой на окруженных, рассчитывая что последние пули и клинки героев увязнут в массе этого «заградотряда». Когда основные силы Гродненского гусарского полка вошли в деревню Сендзеёвице, они застали в живых некоторых из смертельно раненых героев, включая командира А. П. Граббе. Граббе, тяжело израненный, после пятидневных мучений, умер 19 августа 1863 года, все это время повторяя в бреду: «Дайте же мне моего коня, мне надо скакать… лететь…» По поводу его смерти император Александр II в рескрипте отцу героя, генерал-адъютанту Граббе, 21 августа 1863 г. выразил своё «душевное огорчение» о потере подававшего «большие надежды офицера»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Павлович Граббе и бой при Сендзиовице, воспоминания А. Н. Витмера
  2. Воспоминания об А. П. Граббе, Спб., 1873; Офиц. донесения и статьи Г. Милорадовича, А. Витмера, Сафонова и др.

Литература[править | править код]

Некрологи[править | править код]

  • Штаб-ротмистр л.-гв. Гродненского гусарского полка А. П. Граббе // Русский инвалид. — № 189. — С. 810.
  • Гвардии штабс-ротмистр Граббе и линейные казаки. Линейца Сафонова // Русский инвалид. — № 193. — С. 826.
  • Геройская смерть штаб-ротмистра Граббе // Северная почта. — № 189. — С. 767.
    • Также опубликовано в Геройская смерть штаб-ротмистра Граббе // Сын Отечества. — № 209. — С. 1651—1652.
  • Геройская смерть штаб-ротмистра Граббе // Весть. — № 4.