Граве (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Граве
Флаг Герб[d]
Флаг Герб
Страна Нидерланды
Координаты

51°45′32″ с. ш. 5°44′17″ в. д.HGЯO

Высота центра

10 м

Население
Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

+31 486

Почтовый индекс

5360–5364 и 5438

Официальный сайт

grave.nl

Показать/скрыть карты
Граве на карте
Граве
Граве

Граве (нидерл. Grave) — город в Нидерландах, в провинции Северный Брабант.

История[править | править вики-текст]

В военной истории Граве известен благодаря построенной в городе крепости. Во время войны за независимость Нидерландов (1567—1609) Граве в 1586 году был осажден и взят принцем Александром Фарнезе, но в 1602 году опять отнят у испанцев принцем Морицем Оранским, герцогом Нассауским.

План крепости

В 1672 году занят французами, а в 1674 году отнят у них принцем Вильгельмом Оранским. В это время крепость имела 6 бастионов: 4 земляных, а 2 бастиона, прилежащие к реке, были одеты камнем, равно как длинная куртина приречного фронта с башнями, имевшими выходы к берегу Мааса. Кроме того, имелись демилюны и 3 горнверка, из которых, один на берегу реки, в её верховье (укр-ние Дефур), второй — в низовье реки (укр-ние Равестен), и третий — посредине (укрепление Буа-ле-Дюк). Рвы были наполнены водой реки Пеель, прикрыт. путь, в виде непрерывной линии кувр-фасов, были окружен передовым рвом, также водяным. 3 горнверка придавали общему очертанию крепости форму треугольника. На другом берегу Мааса находился люнет со рвом, защищавший понтонный мост. Низменная долина, окружавшая крепость, частью болотиста и прорезывается речкой Пеель, впадающей в наружные рвы. В этой долине имелось несколько плотин для устройства запруд[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. s:ВЭ/ВТ/Граве (Нидерланды) // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]