Бергейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бергейк
нидерл. Bergeijk
Bergeijk (plaats).jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Нидерланды

Провинция

Северный Брабант

Община

Бергейк

Координаты

51°19′14″ с. ш. 5°21′30″ в. д.HGЯO

Бургомистр

Driek van de Vondervoort

Первое упоминание

1137

Прежние названия

Echa, Eik of Eikelberge

Площадь

101.73 км²

Официальный язык

Нидерландский

Население

8861 человек (2015)

Плотность

181 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+(31)

Почтовые индексы

5560–5575

Официальный сайт

bergeijk.nl/portal/  (нид.)

Бергейк на карте
Бергейк
Бергейк
Бергейк на карте
Бергейк
Бергейк

Бергейк (нидерл. Bérgààjk) — крупное поселение и муниципалитет Бергейк. До 1998 года было известным под названием «Bergeyk». На сегодняшний день, позиционируется как сельскохозяйственное поселение, однако, в последнее время туризм приобретает все большее значение. По состоянию на 1 января 2015 года, количество населения — 8861 человек. Язык общины — голландский.[1]

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о поселениях на этой территории относится к 1137 году, когда община носила название Еха, а в XVI веке Eikelberge. Многие склонны считать, что происхождение названия относиться к языческому культу поклонения деревьям, в нашем случае — дубу. Район, в котором нынче расположен современный Бергейк был обитаемым со времён каменного века, о чем свидетельствуют многие археологические находки, к примеру, множество курганов. Многие исследования были совершены археологом-любителем Петрусом Панкеном (Petrus Panken). Документальное упоминание о селении относится к 1137 году, когда он оказался в списке для торговли товарами между городами Бергейк и Льеж. Владения изначально принадлежали семье Van Eijk, а позже герцогу Брабанта. Все церкви окрестных деревень были подчинены Церкви Святого Петра в Бергейке (Sint-Petruskerk), но постепенно получили независимость для приходов. Около 1000-го года в селении уже была деревянная церковь, которую впоследствии заменили выстроенной из вулканического туфа. Что касается городов в Нидерландах, то их расцвет произошёл в X—XII веках. В 1331 году Жан III (герцог Брабанта), даровал вольности и привилегии города для жителей Бергейка и Вестерховена. В Средние века официально городом считалось поселение, получившее от властей статус города, закрепленный особыми грамотами, имеющее внешние атрибуты — стены, ров, укрепления, много улиц, жителей, ратушу, собор, церкви, большие здания, порт, рынки, административные учреждения, скопление властей, уличную толпу.[2] Это право было подтверждено в 1544 году императором Карлом V. Бергейк, Вестерховен, Рейтовен в 1468 году получили право самостоятельно выбирать старейшин, однако, впоследствии Карл Смелый добился права назначать собственных старейшин. Существуют сведения о замке около селения. В 1587 году замок был разрушен в результате Восьмидесятилетней войны. Развалины можно было встретить вплоть до XIX века. В 1648 году проповедование католической религии было запрещено и в течение длительного времени и католики были вынуждены посещать пограничные церкви на территориях, которые не принадлежат Генеральным Штатам Голландской Республики. Тем не менее, в 1798 году католикам были возвращены их церкви и к 1812 году протестанты и католики имели свои отдельные церкви. В XIX веке, город Бергейк был представлен производством металлической посуды, молочной и ткацкой продукцией (последняя была упразднена в 2007 году и с тех пор ткацкие изделия встречаются только на местных выставках).

География[править | править вики-текст]

Расположение и рельеф[править | править вики-текст]

Всецело, территория Нидерландов может быть разделена на две области: низкие и плоские земли на западе и севере, и земли с небольшими холмами на востоке и юге. Бергейк относится ко второму варианту. Обширные территории лежат в предгорьях Арденнских гор. Арденнские горы представляют собой западную оконечность Рейнских Сланцевых гор. Как и большинство земель Нидерландов, Бергейк всецело равнинная территория, однако находясь гораздо выше уровня моря, не дает возможности строить так много каналов как в остальных районах страны. Территория в своем большинстве покрыта лесными массивами, которые, несмотря на человеческую жизнедеятельность, не уменьшается. По территории проходит река Маас. Климат умеренный, прохладное лето и мягкая зима. На юге граничит с Бельгией.

Геологическое строение[править | править вики-текст]

В районе Дельты Мааса представлена аллювиальными отложениями, а так же известняками, мергелями и мелом, позднего мезозоя, палеогена и неогена, с которыми связаны месторождения каменного и бурого угля.[3]

Топография[править | править вики-текст]

Карта города Бергейк, 2015 г.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

  • Het Eicha Museum — это музей далекого прошлого из области археологии. Представлены археологическими объектами от доисторических времен до времен Средневековья. В наличии есть предметы древних охотников, выполненные из оленьих рогов, костей. Музей расположен в здании визит-центра Teutenhuis, Domineestraat. Центр так же предоставляет информацию о возможности визита курганов региона.
  • Небольшой музей Pankenmuseum находится на ул. Akkermuntstraat. Экспозиции представлены наследием археолога-любителя Петруса Панкена (Petrus Panken). Для посещения музея требуется предварительная запись.
  • Fietsenmuseum — это частный музей с более чем 100 велосипедами, в качестве экспонатов. Для посещения музея требуется предварительная запись.
  • Museum de Sigarenmaker - музей, который имеет статус Национального и Международного. Располагается в здании Teutenhuis и освещает историю ручного производства сигар в Kempenstreek. Открыт — ежедневно, кроме воскресенья.: только по предварительной записи.

Археология[править | править вики-текст]

  • Около четырёх восстановлены курганов возрастом 1350 год до Рождества Христового.

Ветряные мельницы[править | править вики-текст]

  • Standerdmolen — ветряная мельница в г. Бергейк. Самая старая запись, которая упоминает наличие мельницы — датируется 1330 годом, но нынешняя мельница была построена в XVIII-ом века, вероятно всего в 1758 году. В 1897 году в нее ударила молния, после чего она была выведена из строя. Начиная с 1955 года мельни-ца стала собственностью муниципалитета Бергейк. В 1970 она была вновь введена в строй. В последующие десятилетия стальные составляющие мельницы пришли в негодность. В 2003 году производство на мельнице было остановлено, потому что состояние лезвий пришло в негодность. В 2005 мельница была восстановлен и своим состоянием имитирует начало XX века.

Религиозные сооружения[править | править вики-текст]

  • Sint-Petrus' Bandenkerk of Hofkerk — готический крестообразный храм без башен, но с небольшими сводами. Храм сохранен в первозданном виде и не перестраивался с 1650-го года.
  • Протестантская кирха Napoleonskerk, выполнена в нео-классическом стиле. Возведена архитектором Питер Виллемсом (Pieter Willems) из города Бергейк. В кирхе находится механический орган, выполненный в нео-барочном стиле в 1963-ем году, по проекту братьев Van Vulpen из Утрехта. Здание было в 1991 , отреставрирована, и затем есть также два витражных окна вставили. Кирха Napoleonskerk является национальным памятником.
  • Часовня Пресвятой Девы Марии Брабантской, около здания суда, построенная в 1934-ом году, спроектирована Josephus (Jos.) Henricus Antonius Bedaux с командой Студенческой Гильдии Брабанта (молодежная католическая организация). В 1957-ом году была установлена каменная статуя Девы Марии, взамен ранее существующей гипсовой рамы.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jos & Cor Swanenberg. Taal in stad en land: Oost-Brabants. — ISBN 9012090105.
  2. Admin. Средневековый город. Www.IstMira.Com. Www.IstMira.Com (2011).
  3. Пименова Т.М.Родин И.О. Нидерланды / Родин И.О. — Энциклопедический справочник. Все страны мира.. — М:,: Вече, 2001. — С. 118-125. — 624 с. — ISBN 5-7838-0880-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коллектив авторов. Всемирная история в 10 томах. Том 3. — История, Энциклопедии. — Политиздат. М:,1957.
  • Сванидзе А. А.(ред.). Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 4. Город, общество, государство. — Наука, История. — 2000. — ISBN 5-02-010184-2

Ссылки[править | править вики-текст]