Гравиметрическая карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гравиметрическая карта северо-западной Европы
Пример гравиметрической карты.pdf

Гравиметрическая карта – карта с географической или топографической основой, на которой отображены результаты вычисления аномалий силы тяжести[1][2]. В точках, в которых были выполнены измерения силы тяжести, наносятся вычисленные, исходя из результатов измерений, значения аномалии силы тяжести. Между точками, подобно горизонталям на топографической карте, проводят изолинии, которые называются изоаномалами, то есть линии равных аномалий.

Для создания карт используют гравиметрические съемки, то есть измерения значений ускорения свободного падения (силы тяжести) в различных пунктах. Однако на кварты наносятся не сами измерения силы тяжести, а её аномалии, то есть разность, , между измеренным, - и нормальным, , значениями силы тяжести. Для вычисления аномалии используют разные формулы распределения нормальной силы тяжести по широте, , чаще всего формулу Гельмерта (1901 – 1909):

                  (1)

формулу Кассиниса (1930):

                  (2)

или международную формулу (1967):

                  (3)

В этих формулах ускорение силы тяжести выражено в Галах (=1 см/с2)[3], но аномалия силы тяжести (разность между измеренным и нормальным значением) чаще выражается в миллиГалах.

Поскольку нормальная сила тяжести зависит от широты, для вычислении аномалии в пунктах измерения силы тяжести также необходима их точная привязка по координатам. Для известного значения широты вычисляют нормальную силу тяжести в пункте наблюдения и, вычитая иё из измеренного значения силы тяжести, получают аномалию, которую и наносят на карту. Для удобства чтения гравиметрические карты раскрашивают в зависимости от интенсивности аномалий. Области положительных аномалий раскрашивают обычно в теплые тона (желтый, красный, коричневый), а области отрицательных аномалий – в холодные (зеленый, голубой, синий)[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Огородова Л. В., Шимбирев Б. П., Юзефович А. П. Гравиметрия. M. «Недра», 1978, 325 с.
  • Юзефович А. П., Огородова Л. В. Гравиметрия: Учебник для вузов (рус.). — М.: Недра, 1980. — 320 с.
  • Гравиметрическая карта // Геологический словарь, в 3-х томах (рус.) / Главный редактор Петров О. В.. — Изд. 3-е, перераб. и доп.. — СПб.: ВСЕГЕИ, 2010. — Т. 1: А — Й. — 430 с. — ISBN 978-5-93761-171-0.