Гразеггер, Кете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кете Гразеггер Горнолыжник
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Дата рождения 19 июня 1917(1917-06-19)
Место рождения Гармиш-Партенкирхен, Германия
Дата смерти 28 августа 2001(2001-08-28) (84 года)
Место смерти Гармиш-Партенкирхен, Германия
Карьера
Дисциплина Слалом, скоростной спуск
В сборной 1934—1939
Медали
Олимпийские игры
Серебро Гармиш-Партенкирхен 1936 комбинация
Чемпионаты мира
Бронза Мюррер 1935 слалом
Бронза Мюррер 1935 комбинация
Серебро Шамони 1937 слалом
Бронза Шамони 1937 скоростной спуск
Бронза Шамони 1937 комбинация
Бронза Энгельберг 1938 скоростной спуск
Бронза Энгельберг 1938 комбинация
Последнее обновление: 19 марта 2018

Ке́те Гра́зеггер, в замужестве Дойшль (нем. Käthe Grasegger-Deuschl; 19 июня 1917, Партенкирхен28 августа 2001, там же) — немецкая горнолыжница, выступавшая в слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Германии по горнолыжному спорту в 1934—1939 годах, серебряная призёрка зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене, обладательница серебряной и шести бронзовых медалей чемпионатов мира, победительница и призёрка многих соревнований международного значения.

Биография[править | править код]

Кете Гразеггер родилась 19 июня 1917 года в коммуне Партенкирхен, Бавария.

Принимала участие в мировом первенстве 1934 года в Санкт-Морице, но попасть здесь в число призёров не смогла, в слаломе пришла к финишу пятой.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1935 году, когда вошла в основной состав немецкой национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Мюррере, откуда привезла две награды бронзового достоинства, выигранные в слаломе и комбинации.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене. В слаломе по сумме двух попыток показала второй результат, тогда как в скоростном спуске финишировала третьей — таким образом расположилась в итоговом протоколе женской комбинации на второй строке, уступив только титулованной соотечественнице Кристль Кранц, и завоевала тем самым серебряную олимпийскую медаль.

После Олимпиады Гразеггер осталась в главной горнолыжной команде Германии и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1937 году она выступила на мировом первенстве в Шамони, где трижды поднималась на пьедестал почёта в трёх разных женских дисциплинах: получила серебро в слаломе, а также бронзу в скоростном спуске и комбинации.

В 1938 году отправилась представлять страну на чемпионате мира в Энгельберге — здесь стала бронзовой призёркой в скоростном спуске и комбинации, тогда как в программе слалома показала пятый результат.

Завершила спортивную карьеру в 1939 году. Гразеггер в общей сложности шесть раз поднималась на подиум гонок серии SDS в швейцарском Гриндельвальде, имеет в послужном списке множество медалей национальных первенств, хотя стать чемпионкой Германии ей так и не довелось — на всех соревнованиях её обходила более успешная Кристль Кранц.

Во время Второй мировой войны в 1941 году Кете Гразеггер также выступила на чемпионате мира в Кортина-д’Ампеццо и выиграла серебряную медаль в скоростном спуске, хотя впоследствии Международная федерация лыжного спорта отменила результаты этих соревнований, поскольку здесь участвовали только представители стран «оси».

Умерла 28 августа 2001 года в Гармиш-Партенкирхене в возрасте 84 лет.

Ссылки[править | править код]