Грациани, Исаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицхак Грациани
יצחק גרציאני
Дата рождения

4 августа 1924(1924-08-04)

Место рождения

Русе, Болгария

Дата смерти

7 июля 2003(2003-07-07) (78 лет)

Место смерти

Израиль

Страна

Flag of Israel.svg Израиль

Профессии
Годы активности

с 1952

Грациани, Ицхак (Зико; 4 августа 1924-7 июля 2003) — израильский дирижёр, композитор и аранжировщик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в небольшом болгарском городе — Русе, в многодетной семье. Был одаренным ребёнком, самостоятельно начал обучаться игре на трубе. Выступал в молодёжных ансамблях. Во время второй мировой войны и оккупации фашистами Болгарии, находился в трудовом лагере, откуда его освободила Советская армия. 1944—1948 годах обучается в Софийской академии музыки.

В 1948 году переезжает в Израиль. В 1952 году начал служить в ансамбле ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля).

Грациани пробует себя как аранжировщик. В то время не было оркестровок национальной музыки. Зико стал одним из первых аранжировщиков для духового оркестра, перекладывая израильские песни.

С 1962 года Грациани назначается художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Армии обороны Израиля, на посту котором пробыл до самой своей смерти, в 2003году (воинское звание — полковник).

Зико Грациани дирижировал оркестром на церемониях государственной важности. Одним из наиболее значительным событием в жизни самого дирижёра и его коллектива, был приезд в Израиль президента Египта Анвара Садата.

Оркестр ЦАХАЛа под руководством Грациани представлял Израиль в России, Нидерландах, Франции и других странах.

На протяжении своей творческой деятельности Грациани выступает со многими музыкальными коллективами. Среди них: театры «Габима», «Бимот», «Деше»,Израильская опера. Грациани поставил ряд оперетт- «Моя прекрасная леди», «Поцелуй меня Кет», «Сладкая Ирма».

Грациани автор музыки к кинофильмам «Далия и моряки», «Дерево или Палестина», «Мойше и сантехник». Зико сотрудничал с известным во всем мире композиторами и солистами: Л.Бернстайн, Н.Лифшицайте, Н.Шемер, Ю.Равиц, Й.Рихтер, М.Кам, Й.Банай и другие.

Большой вклад внес Зико в музыку патриотического содержания. Прежде всего это его марши и песни, которые являются сокровищницей израильской музыкальной культуры.

И ещё одно интересное добавление к портрету Зико Грациани. У него была мечта: исполнить своим оркестром гимны Ливана и Сирии.

Ссылки[править | править вики-текст]