Грац Найнти Найнерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грац Найнти Найнерс
Эмблема
Страна Flag of Austria.svg Австрия
Регион Flag of Styria (state).svg Штирия
Город Грац
Основан 1999 год
Домашняя арена Айсштадион Грац Либенау (на 4000)
Цвета          
Хоккейная лига Австрийская хоккейная лига
Главный тренер Флаг США Тодд Бьоркстранд
Владелец Флаг Австрии Йохан Пильднер-Штайнбург
Генеральный менеджер Флаг Австрии Бернд Фолльман
Официальный сайт graz-99ers.at
Hockey current event.svg Текущий сезон

«Грац Найнти Найнерс», или «Грац Нойнунднойнцигерс» (нем. Graz 99ers) — австрийский хоккейный клуб из города Грац. Основан в 1999 году. С сезона 2000/2001 играет в Австрийской хоккейной лиге. Лучшее достижение — полуфинал (2003/2004).

История[править | править код]

Клуб был основан в 1999 году на базе ХК «Грац», расформированного в связи с финансовыми трудностями. Является преемником хоккейного клуба «Грац».

Клубы-предшественники[править | править код]

В хоккей на уровне Бундеслиги в Граце играли в основном двух клубах-предшественниках:

  • Хоккейное отделение при АТСЕ Грац (Рабочий спортивно-гимнастический клуб «Эггенберг») было основано в 1947 году и является единственным хоккейным клубом из Граца, выигравшим чемпионский титул в Бундеслиге (1974/1975, 1977/1978). Клуб был объединен в начале девяностых с UEC Грац. В 2008 году команда АТСЕ была возрождена и играет сейчас в региональной Оберлиге.
  • ХК «Грац» достиг своего расцвета при президенте Ханнесе Картниге, однако, выиграть чемпионат, несмотря на большие финансовые затраты им не удалось. Они занимали второе место три сезона подряд: 1991—1994. После ухода Ханнеса Картнига, клуб был объединён с футбольным Штурмом, были предприняты последние попытки спасти ХК «Грац». Когда этот план провалился, был основан новый клуб с Хельмутом Бочкаи в роли президента.

Основание нового клуба и выход в Бундеслигу[править | править код]

В 1999 году Йохан Пильднер-Штайнбург основал хоккейный клуб «Грац Найнти Найнерс» в качестве преемника ХК «Грац». Команда дебютировала во втором дивизионе (Национальной лиге) и после 28 сыгранных туров обеспечила себе первое место. В полуфинале «Грац Найнти Найнерс» после поражения в первом матче, в итоге одержали победу над «Лустенау» со счетом 3:1 и встретились в финале с «Целль-ам-Зее». Серия достигла своего апогея в четвёртой игре: первый вратарь «Найнти Найнерс» Маркус Шильхер не смог принять в матче, подцепив ангину. Запасной вратарь Рене Фаллант упал при счёте 3:2, а младший вратарь Бернд Брюклер не смог ничего поделать с нападением соперника. Таким образом, игра была проиграна 4:6. Шильхер снова стал на ворота в решающем матче. После первого периода игроки «Граца» проигрывали 0:2. В третьем периоде Хельмут Карель оформил хет-трик и привёл «Найнти Найнерс» к чемпионству, которое давало право перехода в хоккейную Бундеслигу.

Первые годы в Бундеслиге[править | править код]

Команда была усилена за лето. При этом ведущие игроки остались в составе, но это не принесло больших результатов. К некоторым поражениям присоединились также проблемы с обязанностями по отношению к легионерам. «Найнти Найнерс» зарекомендовали себя в роли «середняка». Перед последним туром команда принимала дома «Инсбрук», достигнуть четвёртого места в турнирной таблице по-прежнему было возможно, но этот шанс был утерян. В соответствии с регламентом «Грац» в четвертьфинале играл против «Клагенфурта». Но не одной победы одержать не удалось и сезон был закончен на шестой позиции.

Был похож на первый и второй сезон в высшем дивизионе. Опять же, команда после неудачного старта размещается в середине турнирной таблицы, но ей так и не удалось в конце концов вытеснить «Вену» с четвертого места. Незадолго до конца регулярного чемпионата тренер Майк Ши подал в отставку. Питер Зненаглик стал новым тренером «Граца» и привёл команду к четвертьфиналу, где соперником «Найнти Найнерс» стала «Вена», но опять же серия была проиграна со счётом 0:4.

В следующем сезоне (2002/2003) «Найнти Найнерс» заняли первое место по итогам первой половины чемпионата. Однако, в течение сезона ряд ключевых игроков выпали из игры из-за травм, что вызвало проблемы, так как скамейка запасных у «Граца» была короткая. Результаты клуба во второй половине чемпионата значительно ухудшились, и это привело к отставке главного тренера Питера Зненаглика, которого сменил Кен Тайлер. Выступление команды несколько стабилизировалось, но по итогам регулярного чемпионата «Найнти Найнерс» смогли финишировать лишь на седьмом, предпоследнем месте. В четвертьфинале команда встретилась с «Инсбруком» и вновь уступила в трёх играх. Таким образом, «Найнти Найнерс» потерпели неудачу в трёх плей-офф подряд.

Впервые в медальной гонке[править | править код]

В сезоне 2003/2004 клуб добился самого значимого успеха — дошёл до полуфинала. Затем последовала серия неудач: команда не могла выйти в плей-офф несколько сезонов подряд. В последние годы «Найнти Найнерс» добирались до четвертьфинала.

Достижения[править | править код]

Австрийская хоккейная лига

  • Полуфинал: 2004

Национальная лига

  • Gold medal blank.svg Чемпион: 2000

Ссылки[править | править код]