Грейвз, Клер Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грейвз, Клер Уильям
Clare W. Graves
Дата рождения:

21 декабря 1914(1914-12-21)

Место рождения:

Нью Ричмонд, штат Индиана

Дата смерти:

3 января 1986(1986-01-03) (71 год)

Страна:
Научная сфера:

Психолог

Альма-матер:

Юнион-колледж

Учёная степень:

Доктор психологии (1945), профессор (1956)

Известные ученики:

Дон Бек, Крис Кован

Сайт:

clarewgraves.com

Грейвз, Клер Уильям (англ. Clare William Graves) (21 декабря 1914 — 3 января 1986) — американский психолог, доктор психологии (1945), профессор (1956). Является основоположником теории уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем. Грейвз утверждал, что человек — это открытая развивающаяся система, что адаптационные возможности нашего мозга неограниченны, что в ответ на изменившиеся условия жизни люди развивают новые системы ценностей, изменяя собственный уровень психологического существования.

Биография[править | править вики-текст]

Клер Грейвз получил степень бакалавра в Юнион Колледже (г.Скенектади, штат Нью-Йорк) в 1940 году. В 1948 году он вернулся в свою альма матер как адъюнкт-профессор со степенью доктора психологических наук, которую он получил в Западном резервном университете Кейза. С 1956 года он продолжает работу в Юнион Колледже в профессорском статусе.

В 1943-1948 годах Грейвз консультирует ряд промышленных и коммерческих организаций, среди которых компании Алкоа и Дженерал Моторс. Также в эти годы в качестве консультанта он работает с системой карательно-исправительных учреждений штата Огайо. В период с 1948 по 1963 годы Грейвз консультирует по проблемам клинической, детской и взрослой психологии госпиталь и реабилитационный центр города Шенектади, штат Нью-Йорк. Кроме этого с 1957 года Клер Грейвз консультирует американский департамент социального обеспечения штата Вирджиния, социальный департамент и департамент психологического здоровья штата Нью-Йорк[1].

Его первая статья по эволюции развития человеческих систем была опубликована в Гарвард Бизнес Ревью в 1966 году. В последующие годы он опубликовал ещё несколько статей, раскрывающих его теорию развития сознания.

Профессор Грейвз оставил преподавательскую деятельность в 1978 году.

Клер Грейвз был женат на Мериан Грейвз, они воспитывали сына Роберта и дочь Сьюзан.

Основная концепция[править | править вики-текст]

В процессе преподавания психологии профессор Грейвз часто сталкивался с вопросами студентов о том, какую из преподаваемых им моделей личности и моделей психотерапии считать «правильной». Инициированный им исследовательский проект привёл его к выводу о том, что существует несколько обособленных биопсихосоциальных систем, каждой из которых присущ свой набор ценностей и моделей поведения. При этом новые системы могут сменить старые, однако старые никуда не исчезают. Таким образом каждая новая система отличается от старой своей сложностью — новая система включает предыдущую и дополняется новыми свойствами, ранее не доступными. Более того, потенциально существуют новые биопсихосоциальные системы, которые сейчас могут быть не доступны, но будут существовать в будущем.

Свою теорию Грейвз называл «Теорией эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory)», ECLET. Основные её положения Грейвз приводил в следующих нескольких тезисах:

  • Человеческая природа не является статичной или конечной. Человеческая природа меняется вследствие изменения условий существования и тем самым кует новые системы. Тем не менее, старые системы остаются с нами.
  • Когда активируется новая система или уровень, мы меняем нашу психологию и правила жизни для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.
  • Мы живем в условиях потенциально открытой системы ценностей, и нам доступно неограниченное количество способов прожить жизнь. Нет никакого конечного состояния, к которому мы все должны стремиться.
  • Человек, компания или общество в целом может позитивно реагировать только на те принципы управления, мотивационные призывы, методы образования, юридические и этические правила, которые приемлемы для нынешнего уровня человеческого существования.

Согласно теории Грейвза, развитие мировоззренческих систем идет по двойной спирали. Первая спираль представляет собой градацию условий жизни, в рамках которых существует система. Вторая спираль характеризует градацию психологических и когнитивных процессов, фильтры внимания, через которые люди воспринимают мир. Из взаимодействия первой и второй спирали возникают относительно устойчивые пары условий жизни и способов мышления, которые Грейвз обозначал парой букв.

Грейвз выделял следующие основные мировоззренческие системы:

Код Грейвза Условия жизни Поведение человека
AN Естественная природная среда обитания Действия, подобные другим животным
BO Таинственный и страшный мир, наполненный духами и пронизанный волшебством Задабривание духов и объединение вместе для обеспечения общей безопасности
CP Жестокий и опасный мир, в котором каждый сам за себя Бороться за выживание и удовлетворение потребностей, невзирая на желания других
DQ Высшая власть регламентирует всякое поведение Подчиняиться высшей власти и сохранить верность Истине
ER Мир полон эффективных альтернатив и возможностей Прагматично оценить преимущества для достижения успеха
FS Гуманизм, равноправие, всеобщая коллективная взаимная поддержка и забота Присоединиться к сообществу для того, чтобы разделить развитие вместе с ним
GT Мир — это естественный и органичный хаос Учиться оставаться свободным, сохраняя принципиальность
HU Мир — это единая живая сущность Искать порядок и взаимодействие в кажущемся хаосе

Грейвз сопоставлял свою модель с ещё 25 моделями (подходами), из которых русскому читателю достаточно известны только теории Л. Колберга и Э. Эриксона.

Теория Клера Грейвза получила своё развитие в идеях «Спиральной Динамики», являющейся результатом работы двух его учеников, Криса Кована и Дона Бека.

В 2005 году Крис Кован и Наташа Тодорович выпустили книгу «Бесконечное путешествие (The Never Ending Quest)», которая содержит обобщение ранее не публиковавшихся статей и аудиозаписей бесед Клера Грейвза.

Цитаты[править | править вики-текст]

Сам Грейвз пояснял сущность и специфику своей модели следующим образом:

На каждом этапе существования взрослый человек находится в поисках священного Грааля, он ищет дорогу, по которой пойдет в своей жизни. На первом уровне он находится в поиске автоматического физиологического удовлетворения. На втором уровне он жаждет безопасности в жизни, и далее по очерёдности – поиск подтверждения своего героического статуса, власти и славы, поиск элементарного порядка, поиск материального благосостояния, поиск любовных отношений, поиск основы для самоуважения и поиск умиротворенности в нашем непостижимом мире. И лишь поняв свою неспособность обрести этот мир, человек направится в своё новое путешествие по девятому уровню. Каждый раз, начиная свой поход, человек верит в то, что сможет найти ответ на вопрос о смысле своего существования. Однако, к своему удивлению и немалому смятению, на каждом этапе он обнаруживает, что решение вопроса бытия это не то решение, которое он собирался найти. Каждый достигнутый этап оставляет человека в растерянности и недоумении. Решая одни проблемы, он сразу же начинает сталкиваться с другими. И его путешествие становится бесконечным.

— The Never Ending Quest

Я не утверждаю, что одна из форм человеческого бытия во всех обстоятельствах абсолютно лучше и выше всех остальных форм. Я утверждаю другое: у каждой формы бытия есть такие обстоятельства, для которых она наилучшая. И когда меняются обстоятельства, когда форма человеческого бытия им более не подходит, то существуют другие формы, более высокие или более низкие, которые к новым обстоятельствам подходят гораздо лучше. И ещё я утверждаю, что если рассматривать большие промежутки времени и брать во внимание благополучие всего человечества, то высшие формы лучше низших. Поэтому высший долг тех, кто направляет общество, поощрять, подталкивать человечество от низших форм бытия к высшим.

— Levels of Existence, Forms of Being

Библиография[править | править вики-текст]

  • Graves, Clare W. An Emergent Theory of Ethical Behavior Based Upon — An Epigenetic Model, Schenectady, New York, 1959
  • Graves, Clare W. Levels of Existence: An Open System Theory of Values // The Journal of Humanistic Psychology, Fall 1970, Vol. 10. No. 2, pp. 131–154.
  • Lee, William R., Cowan, Christopher C., and Todorovic, Natasha (eds.) Graves: Levels of Human Existence. Santa Barbara, CA: ECLET Publishing, 2003. ISBN 0-9724742-0-X (Книга основана на материалах семинара Грейвза 1971 г.)
  • Cowan, Christopher C. and Todorovic, Natasha (eds.) The Never Ending Quest: Dr. Clare W. Graves Explores Human Nature. Santa Barbara, CA: ECLET Publishing, 2005. ISBN 0-9724742-1-8 (Компиляция из ранее не публиковавшихся рукописей Грейвза и его аудиозаписей.)
  • Robinson, DA, Goleby, M, & Hosgood, N 2006 Entrepreneurship as a Values and Leadership Paradigm Paper presented to Fourth AGSE International Entrepreneurship RESEARCH Exchange 7 - 9 February 2007 BGSB, QUT, Brisbane
  • Robinson, DA, Goleby, M, & Hosgood, N 2007 Why Orange doesn’t fit well inside Blue – can the corporate entrepreneurship oxymoron be tamed? For presentation at the European Foundation for Management Development (EFMD) 37th Entrepreneurship, Innovation and Small Business (EISB) Conference – Ljubljana 12 -14 September 2007

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]