Грекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грекс Paphiopedilum Godseffianum
(= Paphiopedilum boxallii x Paphiopedilum hirsutissimum) N.C.Cookson 1889
Ботаническая иллюстрация из книги «Lindenia Iconographie des Orchidées», 1892

Грекс (лат. grex) — термин, принятый в отрасли цветоводства, занимающейся растениями семейства Орхидные.

Термин образован от латинского существительного grex (мн. ч. greges) — стадо, стая, табун; толпа, группа, общество; отряд, шайка. Введён Карлом Линнеем для использования биноминальной номенклатуры в классификации искусственных гибридов.

Грексом может называться гибрид между двумя или более видами, между двумя или более грексами и между двумя или более видами и грексами.

Правила и рекомендации по номенклатуре и регистрации гибридов и сортов орхидей опубликованы в справочнике Orchid Nomenclature and Registration (fourth edition 1993).

Именование[править | править исходный текст]

Полное название грекса состоит из двух слов: названия рода (или названия гибридного рода) и эпитета грекса. Название рода обычно записывают курсивом, а название грекса — прямым шрифтом, при этом собственно название грекса может состоять как из одного, так и из большего числа слов.

Каждое слово эпитета грекса должно начинаться с заглавной буквы. Однократно с эпитете могут использоваться слова: «grex» или «gx».

Начиная с 1 января 2010 года, эпитет грекса не может использоваться, если он идентичен эпитету нотовида того же происхождения.

Растения полученные в результате скрещивания грекса и нотовида одного и того же происхождения не могут образовывать новые грексы.

Названия грекса может быть принято, если приняты имена обоих родителей.

Нотовиды и грексы созданные до 1 января 2010 года должны различаться по способу написания. Эпитет нототаксона пишется курсивом, со строчной буквы, перед ним ставится знак «×». Эпитет грекса пишется с заглавной буквы, обычным шрифтом и без знака «×» перед эпитетом[1].

Полное название культивара (клона) состоит из названия рода, названия грекса и названия культивара (последнее пишется в одиночных кавычках)[2].

Примеры названий грексов:

Примеры названий культиваров:

Клоном в цветоводстве называется конкретный представитель грекса, а также его вегетативное потомство (в том числе полученное при помощи массового меристемного клонирования).

Официальной международной регистрации подлежат именно грексы, в то время как клонам присуждаются различные награды многими национальными орхидными обществами. На клоны орхидей распространяются международные соглашения о сортах растений, в частности, преследуется фальсификация при продаже[3].

Оригинатором (Originator Name) грекса считается селекционер — владелец материнского растения. При регистрации указывается также регистрант (Registrant Name) — человек, подавший заявку на регистрацию, при этом необходимым условием является наличие цветущего экземпляра данного грекса.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]