Григорий (Стергиу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Григорий
Μητροπολίτης Γρηγόριος
Митрополит Григорий
Митрополит Камерунский,
ипертим и экзарх Центральной Африки
c 25 ноября 2004 года
Избрание 27 октября 2004 года
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Димитрий (Захаренгас)

Образование Афинский университет,
Григорианский университет
Имя при рождении Георгиос Стергиу
Оригинал имени
при рождении
Γεώργιος Στεργίου
Рождение 1961(1961)
Мегара, Греция
Принятие священного сана 1988 год
Принятие монашества 1984 год
Епископская хиротония 25 ноября 2004 года

Митрополи́т Григо́рий (греч. Μητροπολίτης Γρηγόριος, в миру Гео́ргиос Стерги́у, греч. Γεώργιος Στεργίου; 1961, Мегара, Аттика, Греция) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Камерунский, ипертим и экзарх Центральной Африки.

Биография[править | править код]

В 1984 году в Мегарской митрополии, в ставропигиальном монастыре Святой Параскевы (Ιερά Μονή Αγίας Παρασκευής Μαζίου) в Мази[el] был пострижен в монашество с сохранением прежнего имени, став строителем обители.

В 1984 году митрополитом Мегарским Варфоломеем (Кацурисом) был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1988 году — во иеромонаха и возведён в сан архимандрита. Будучи назначенный официальным проповедником в Мегарской митрополии, развил широкую пастырскую деятельность.

Изучал оформление, рисование и иконопись, а в 1988 году получил богословскую степень по специальности общественного богословия в Афинском университете.

С января 2001 по июль 2002 года, по приглашению папы и патриарха Александрийского Петра VII, исполнял обязанности директора личного патриаршего кабинета.

С мая 2003 года служил приходским священником в Феодоровском храме в Риме, будучи также епархиальным эпитропом Центральной Италии Итальянской митрополии Константинопольского патриархата. В это же время обучался в папском Григорианском университете на высших курсах Церковных изящных искусств.

27 октября 2004 года решением Священного Синода Александрийской православной церкви был избран митрополитом Камерунским[1].

25 ноября 2004 года в Патриаршем соборе святого Саввы Освященного в Александрии состоялась его епископская хиротония, которую возглавил Патриарх Александрийский Феодор II в сослужении как епископов Александрийского Патриархата, так и из Греции[2].

23 января 2005 года в Яунде состоялась его интронизация, которую возглавил Патриарх Феодор II.

16 ноября 2016 года на заседании Синода прочитал доклад о возрождении института диаконис, отметив, что их служение будет миссионерским, после чего на заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос[3].

Примечания[править | править код]