Грипсхольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
замок
Грипсхольмский замок
Gripsholms slott
Gripsholms slott view2.jpg
Грипсхольмский замок
Страна  Швеция
Мариефред Стренгнес[d][1]
Архитектурный стиль Возрождение
Строитель Хенрик фон Кёллен
Архитектор Хенрик фон Кёллен[d], Фредерик Нуссдорффер[d] и Erik Palmstedt[d]
Основатель Густав I
Дата основания 1537
Строительство 1537
Сайт royalpalaces.se/e…​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грипсхольм (швед. Gripsholms slott) — замок в Мариефреде (Швеция), расположенный на острове на озере Меларен.

История[править | править код]

Своё название замок получил от имени рыцаря Бу Йонссона Грипа, который заложил его около 1380 года. В 1526 году замок перешёл во владение короля Густава Васы, который в 1537 году начал возведение замка в его современном виде. Руководил работами Хенрик фон Кёллен.

В XVI веке здесь были заточены герцог Юхан и король Эрик XIV, а также Катерина Ягеллонка, у которой в замке родился сын, ставший впоследствии королём Сигизмундом III.

В правление Карла IX (1604—1611) была осуществлена поэтапная перестройка замка. В частности, был построен королевский этаж с залом приёмов, флигель Карла IX в предзамковом укреплении и спальня герцога Карла, которая дошла до наших дней практически в первоначальном виде.

После смерти Карла X Густава (1654—1660) замок в качестве ленного владения принадлежал его вдове Хедвиге Элеоноре. При ней в замке были проведены новые работы, в ходе которых, помимо прочего, был возведён так называемый флигель Королевы. В 1708—1709 годах были перестроены верхние этажи замка.

После 1715 года Грипсхольмский замок на некоторое время перестал использоваться в качестве королевской резиденции. Некоторые его помещения в этот период были отведены под тюрьму, однако в правление Густава III (1771—1792) он вновь пережил расцвет. В это время были построены здания для придворных и Грипсхольмский замковый театр. В 1773 году королева София Магдалена организовала в замке небольшой театр, а в 1781 архитектору Эрику Пальмстедту было поручено превратить его в полноценный придворный театр. Через год он был готов. В нём была устроена новая сцена с театральными механизмами для смены декораций.

В 1809 году в Грипсхольмском замке подписал отречение от престола король Густав IV Адольф.

Основанное в 1889 году Грипсхольмское общество в 1891—1899 годах провело поэтапную реконструкцию замка по чертежам архитектора Фредрика Лильеквиста. Её целью было освобождение замка от архитектурных наслоений XVII и XVIII веков и возврат ему ренессансного вида. При реализации этого спорного решения к королевским покоям был надстроен третий этаж. Перестройка подверглась резкой критике, в том числе и писателя Вернера фон Хейденстама.

В настоящее время в замке располагается музей, частью которого является и Шведская государственная портретная галерея с её 1400 портретами видных шведских деятелей.

В экспозиции замка представлены две пищали Волк работы Андрея Чохова (1577—1579 годы).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]