Гришин, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Алексеевич Гришин
Дата рождения 20 августа 1914(1914-08-20)
Место рождения
Дата смерти 24 июля 1980(1980-07-24) (65 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 1940—1945
Звание
SA A-inf R8FirstSg 1963h.svg
Часть 327-й гвардейский стрелковый полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg
SU Order of Glory ribbon.svg Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги»

Александр Алексеевич Гришин (20 августа 1914, село Кузьминское, Рязанская губерния — 24 июля 1980) — помощник командира взвода 327-го гвардейского стрелкового полка 128-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография[править | править код]

Родился 20 августа 1914 года в селе Кузьминское Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне село Кузьминское Рыбновского района Рязанской области). Русский[1]. Член ВКП/КПСС с 1944 года. В 1921 году вместе с семьей переехал в город Актюбинск. Здесь в 1930 году окончил 7 классов, начал работать киномехаником. В 1935 году окончил курсы звукового кино в городе Ленинграде. Работал старшим киномехаником в кинотеатре города Актюбинска.

В мае 1940 года был призван в ряды Красной Армии Актюбинским горвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года. Боевое крещение получил под городом Туапсе. Принял участие в освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова. За отличные боевые действия командир отделения Гришин был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Старшина роты гвардии старший сержант Гришин особо отличился при освобождении Крыма.

В начале мая 1944 года в одном из боев на подступах в городу Севастополю он уничтожил из автомата более 10 вражеских солдат. Был контужен. Придя в себя, увидел рядом двух тяжелораненых и, превозмогая боль, вынес их вместе с оружием из-под обстрела. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы. 12 мая 1944 года старшина Гришин принял участие в отражении одной из последних контратак противника, прижатого к морю на мысе Херсонес. Огнём из ручного пулемёта сразил 8 противников и подавил 2 огневые точки. Приказом от 15 июня 1944 года за мужество и отвагу проявленные бою гвардии старший сержант Гришин Александр Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени. Приказом от 30 августа 1944 года за смелость, находчивость, мужество и отвагу, проявленные при освобождении Крыма, гвардии старший сержант Гришин Александр Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени

После разгрома противников в Крыму дивизия, в которой воевал Гришин, была переброшена в Польшу. В апреле 1945 года участвовал в наступлении на Моравско-Островском направлении. 15-20 апреля 1945 года в боях в районе населенного пункта Гожице гвардии старшина Гришин личным примером воодушевлял бойцов, в критический момент боя заменил выбывших из строй командира взвода, а затем и командира роты. Своими действиями способствовал выполнению боевой задачи подразделением и обеспечил взятие высоты. В течение пяти дней боец командовал ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками гвардии старшина Гришин Александр Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В сентябре 1945 года А. А. Гришин был демобилизован. Вернулся в город Актюбинск. До выхода на пенсию работал заместителем управляющего областной конторы кинопроката. Умер 24 июля 1980 года.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя носит улица в городе Актюбинске.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Александр Алексеевич Гришин. Сайт «Герои страны». Проверено 29 июня 2014.

Литература[править | править код]