Гробельный, Рышард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рышард Гробельный
польск. Ryszard Grobelny
Рышард Гробельный
Флаг Президент Познани
14 декабря 1998 года — 8 декабря 2014 года
Предшественник В.Щ. Качмарек
Преемник Я. Яськовяк

Рождение 17 апреля 1963(1963-04-17) (55 лет)
Познань
Супруга Ева Сивицкая
Дети Каролина, Павел
Партия Теперь Великопольша
Образование Познаньский экономический университет
Профессия экономист
Награды
Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Золотой крест Заслуги POL Złota Odznaka Zasłużony dla Ochrony Przeciwpożarowej BAR.png
POL Odznaka Hon Za Zaslugi dla Woj Wlkp BAR.svg Офицер ордена Заслуг Рыцарь ордена Оранских-Нассау
Сайт ryszardgrobelny.blog.pl
Commons-logo.svg Рышард Гробельный на Викискладе

Рышард Гробельный (польск. Ryszard Grobelny) (родился 17 апреля 1963 года, Познань, Польская Народная Республика) — польский экономист и общественный деятель. В 1998—2014 годах президент Познани.

Биография[править | править код]

Закончил VIII общеобразовательный лицей имени Адама Мицкевича в Познани. В 1987 году закончил факультет планирования и финансов народного хозяйства в Познаньской экономической академии. Защитил с отличием магистерскую диссертацию на тему «Самостоятельность народных советов низшего уровня в территориальном планировании. Анализ законодательства и практической деятельности некоторых городов и гмин познаньского воеводства». Занимался научной деятельностью в Университете Адама Мицкевича.

В 1990 году стал членом познаньского городского совета. В 1991 году вступил в Либерально-демократический конгресс, а затем в Унию Свободы. В 1992 году стал членом президиума города. 14 декабря 1998 года совет избрал его президентом Познани.

В 2002 году, когда впервые проводились прямые выборы на пост президента города, участвовал в них как независимый кандидат, поддержанный Гражданской платформой. Выиграл во II туре, обойдя бывшего президента Познани Войцеха Щесны Качмарека и набрав 65,81 % голосов[1]. В 2003 году стал председателем Союза польских городов, сменив на этой должности президента Катовиц Петра Ушока.

В 2005 году Гробельный запретил проведение в Познани традиционного «Марша равенства». Великопольский воевода Анджей Новаковский поддержал это решение. Решение было отменено Административным воеводским судом, как идущее вразрез с положениями польского и международного права[2].

На выборах 2006 года Гробельный опять выступил как независимый кандидат. Во втором туре выборов он набрал 58,83 % голосов и обошёл кандидатку Гражданской платформы Марию Пасло-Висневскую[3].

В 2010 году Гробельный вступил в Гражданскую платформу[4], но в сентябре того-же года вышел из партии[5], после того как она отказалась поддержать его на очередных выигранных им 5 декабря выборах президента Познани[6].

В 2014 году организовал общественное движение «Теперь Великопольша», которое получило 2 мандата в воеводском сеймике. Стал кандидатом этого движения на выборах президента Познани 2014 года. 30 ноября 2014 года проиграл во II туре выборов кандидату Гражданской платформы Яцеку Яськовяку, набрав 40,9 % голосов[7].

Процесс Старой пивоварни[править | править код]

На процессе, который начался в ноябре 2006 года, прокурор Окружного суда в Познани, обвинил Гробельного в причинении городскому бюджету ущерба в размере 7 миллионов злотых при продаже Старой пивоварни. 5 марта 2008 года президент Познани был признан виновным и приговорён к заключению на срок 1 год и 4 месяца с отсрочкой отбытия наказания на 3 года[8]. 27 ноября 2008 года Апелляционный суд в Познани поддержал апелляцию осужденного, отменил приговор и отправил дело для нового расследования в суд первой инстанции[9]. В новом процессе Окружной суд в Познани признал Рышарда Гробельного невиновным[10].

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Жена журналистка познаньского телевидения Ева Сивицкая. Двое детей — дочь Каролина и сын Павел[11].

В апреле 2013 года Гробельный пробежал полу-марафон с результатом 1:57:50[12].

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]