Группа Норд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NORD
Основание 1963
Расположение Flag of Ukraine.svg Украина: Краматорск (главный офис)
Ключевые фигуры Валентин Иванович Ландык (президент холдинга)
Отрасль машиностроение
Продукция крупная бытовая техника
Число сотрудников 500 человек
Сайт nord.ua

NORD (рус. «НОРД») — крупнейший в Восточной Европе украинский производитель крупной бытовой техники и торгового оборудования, с собственной научно-конструкторской базой и современным производством. Штаб-квартира компании расположена в городе Краматорск (Украина). Форма собственности - Акционерное общество "Норд".[1]

История

Основана в 1963 г. в г. Донецк (Украина). Ввод в эксплуатацию Донецкого завода холодильников (позже АО/ПАО «НОРД»), его проектная мощность на момент запуска составляла 71 тыс. единиц в год. Выпускаемая продукция — однокамерные холодильники «Донбасс».[2]

1977 г. - Преобразование завода холодильников в Донецкое производственное объединение «Электробытмаш», куда вошли «Донецкий завод холодильников» Мариупольский и Мелитопольский заводы стиральных машин», Донецкий завод «Штампов и литформ», Красноармейский завод «Электродвигатель»

1987 г. — В производстве освоен первый холодильник с пенополиуретановой теплоизоляцией.

1988 г. — Создано Специальное конструкторское бюро (СКБ), освоившее впоследствии разработку всей техники NORD, называемое в разные года Донецкий институт холодильной техники (ДИХТ), Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт бытового машиностроения (ДНРНИИБЫТМАШ).

1991 г. - Преобразование Донецкого производственного объединения «Электробытмаш» в акционерное общество «НОРД» (позже ПАО «НОРД»)

В период с 1975 по 1992 гг. были проведены две реконструкции завода. Мощность выпуска доведена до 500 тыс. единиц одно- и многокамерных холодильников.

1992 г. — Строительство завода по производству бытовых газовых плит в г. Донецк (ДНР), начало серийного выпуска кухонных плит NORD.

1993 г. — Открытие завода по производству компрессоров для холодильной техники

1994 г. — Открытие в Иордании совместного производства бытовых холодильников

1996 г. — Начало производства кондиционеров, вначале бытовых, впоследствии промышленных для локомотивов, экскаваторов, кранов и т. п.

В 1997 основано предприятие ООО «Домотехника-НОРД» — генеральный дилер АО «НОРД» на территории Украины и стран СНГ. Впоследствии закрыто.

1998 г. — Начало производства торговой холодильной техники под брендом «INTER».

В 2002 году была осуществлена кардинальная реконструкция завода, в которую было вложено 12 миллионов долларов. В производстве холодильных приборов компания перешла на экологически чистый хладагент R 600 a (изобутан), который не разрушает озоновый слой земли и безопасен для экологии. НОРД первым из заводов СНГ начал применение изобутана. Такой переход был вызван большим объёмом выпуска холодильников для стран Европы (Германии, Франции, Бельгии), в которых запрещено использование озоноразрушающих веществ.

2003 г. — Построен и введен в эксплуатацию завод компрессоров. АО «Норд» совместно с итальянской фирмой BONO разработало и запустило в производство принципиально новый компрессор. Сертификация системы, качества согласно требованиям международного стандарта из серии ISO 9000. Создано новое поколение холодильников ТМ NORD, работающих в классе энергопотребления — А+, в соответствии с международным стандартом EN-153.

2006 г. — Начало производства бойлеров NORD

2008 г. — На производстве в г. Донецк (Украина) внедрена система «Метод производства Норд» (на базе всемирно известной методики Toйота – «кайдзен»). Главный приоритет системы - КАЧЕСТВО и бережливое производство

2010 г. — Запуск нового производства холодильного оборудования в п. Матвеев Курган (Россия). Впоследствии закрыто.

До 2012 г. — в ПАО Норд (Холдинг «Группа Норд») включало в себя 29 предприятий и организаций, выпускающих холодильники, плиты, пылесосы, компрессоры и другую бытовую технику. Общая площадь ПАО «НОРД» — около 17 гектар. Общая протяженность конвейерных линий — более 9 км. Производственная мощность — 3200 шт. приборов в сутки, в год — до 1 млн шт. Численность сотрудников холдинга — 5 тысяч человек.

2013 г. — 50-ти летней юбилей NORD. Выпуск первого холодильника с системой No Frost и запуск серийного производства. Выпуск лимитированной серии ретро-холодильников ТМ «Донбасс». По сравнению с 1963 годом мощность Донецкого завода холодильников увеличена в 15 раз до 1 миллиона приборов в год, освоены новые виды производства кухонных плит и торгового холодильного оборудования, открыты предприятия по производству основных деталей холодильника, организованы торгующие и сервисные центры, развиваются рекреационные и спортивные организации (Норд (спортивный клуб, Донецк)).

В 2014 году ПАО «Норд» официально законсервировал производство в г. Донецк и прекратил выпуск продукции.[3] Штаб-квартира перемещена в г. Краматорск [4].

В 2016 г. NORD перенес производства холодильников и торгового оборудования в Китай[5], так как фактически уже несколько лет производство в Донецке[6] (Украина) остановлено.

2017 г. — Начало производства холодильников NORD и торгового оборудования INTER в г. Хефей и г. Гуанчжоу (Китай) согласно конструктивной и технологической документации ПАО «НОРД». Выпуск нового модельного ряда холодильников с системой Total No FROST и высокоэффективным классом энергопотребления А++. Расширение ассортимента морозильных ларей объемом от 60 до 300 л. Начало продаж нового модельного ряда холодильников «Cold freshness»[7]

2018 г. - Подписание на 15 лет «социального и морального кодекса» по качеству с компанией «MIDEA». Расширение линейки морозильных ларей INTER. Выпуск новых моделей объемом 350, 400 и 500 л., увеличение полной гарантии на бренд INTER до 2 лет.

Деятельность и продукция[править | править код]

NORD предлагает большой ассортимент качественной бытовой техники и техники для бизнеса, а именно — холодильники, морозильные камеры, газовые, электрические и комбинированные плиты, кондиционеры, пылесосы, утюги, водонагреватели, микроволновые печи, торговое оборудование.

NORD применяет высочайшие стандарты качества, что подтверждено сертификатами качества ЕС ISO 9001:2008, сертификатам соответствия TSU (требования безопасности директив ЕС), международной системы сертификации TÜV Thüringen и Rheinland, различными дипломами, наградами и призами. В производстве применяется только экологически чистые материалы, безопасные для природы и человека. Они соответствуют самым высоким экологическим нормам, требованиям директив Европейского Союза RoHS и REACH. Техника ТМ NORD экспортируется в страны Европы, СНГ и Азии.

NORD активно занимается развитием социальной сферы, внося вклад в развитие медицины, образования, спорта, культуры, создавая базы отдыха, спорткомплексы, ледовые и детские площадки.

Примечания[править | править код]

  1. Контакты | NORD (рус.), NORD. Проверено 15 июня 2018.
  2. История компании NORD (рус.), NORD. Проверено 15 июня 2018.
  3. Публичное акционерное общество «НОРД» объявляет о приостановке своей деятельности до 1 сентября 2014 года | NORD (рус.). nord.ua. Проверено 20 ноября 2017.
  4. Краматорськ (укр.) // Вікіпедія. — 2018-06-05.
  5. NORD перенес производство холодильников в Китай | NORD (рус.). nord.ua. Проверено 20 ноября 2017.
  6. Донецк (рус.) // Википедия. — 2018-06-13.
  7. История компании NORD (рус.), NORD. Проверено 15 июня 2018.

Ссылки[править | править код]