Гуадальканаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Гуадальканаль
Guadalcanal
Герб
Escudo de Guadalcanal (Sevilla).svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Андалусия
Провинция
Район
Координаты
Глава
Хесус Мануэль Мартинес Ногалес
Площадь
275 км²
Высота
662 м
Население
2962 человека (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
41390
Официальный сайт
guadalcanal.es  (исп.)
Показать/скрыть карты
Гуадальканаль (Испания)
Гуадальканаль
Церковь Богоматери в Гвадальканале

Гуадальканаль (исп. Guadalcanal, [gwadalka'nal]) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Севилья, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-Норте-де-Севилья.

Население составляет 2962 человека по состоянию на 2010 год.

Топоним[править | править вики-текст]

Топоним «Гвадальканаль» выводится от арабского Вад аль-Каналь (араб. وادي القنال‎‎). Первые поселения человека на этих землях относятся к периоду палеолита. После вытеснения иберийской культуры, в которой поселение называлось Tereses, римляне основали город Sisapo, расположенный на дороге, связывающей Hispalis с Emerita Augusta. Вполне возможно, что в конце имперского периода он получил название Canalia, повторно использованное арабами спустя несколько веков, добавив «Вад», чтобы указать на наличие реки. В результате получилось Вад аль-Каналь.[1]

В свою очередь, Гвадальканаль дал название острову Гуадалканал, одному из Соломоновых островов. Его так назвал первооткрыватель Педро де Ортега-и-Валенсия, уроженец этого города, член экспедиции Альваро Менданья де Нейра. Вокруг этого острова развернулась одна из решающих битв Второй мировой войны, битва за Гуадалканал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Historia de Guadalcanal (исп.). Портал Sevillaweb.info. Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]