Гуаньюнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гуаньюнь
Ляньюньган
Площадь 1538 км²
Население (2012) 1 020 000 чел.
Почтовые индексы 222200
Телефонные коды 518
ChinaLianyungangGuanyun.png
Официальный сайт

Уезд Гуанью́нь (кит. упр. 灌云县, пиньинь: Guànyún xiàn) — уезд городского округа Ляньюньган провинции Цзянсу (КНР). Название уезда происходит от названий находящейся в его южной части реки Гуаньхэ и находящейся в его северной части горы Юньтайшань.

История[править | править код]

Когда в Китае было создано первое в истории централизованное государство — империя Цинь — то страна была разделена на округа и уезды, и эти места оказались в составе уезда Цюйсянь (朐县). В эпоху Южных и Северных династий во времена южной империи Сун эти земли были выделены в уезд Цюйшань (朐山县). После основания империи Мин уезд Цюйшань был расформирован, а его земли перешли под прямое управление властей области Хайчжоу (海州).

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления, в рамках которой были упразднены области. В 1912 году на землях, ранее напрямую подчинённых властям области Хайчжоу, был образован уезд Дунхай. В апреле 1912 года 11 посёлков в восточной части уезда Дунхай были выделены в новый уезд Гуаньюнь. В 1935 году решением правительства Китайской республики на смежных частях уездов Дунхай и Гуаньюнь был создан город Ляньюнь (连云市).

В 1953 году был образован Специальный район Хуайинь (淮阴专区), и уезд вошёл в его состав. 23 декабря 1957 года южная часть уезда Гуаньюнь была выделена в отдельный уезд Гуаньнань. В 1970 году Специальный район Хуайинь был переименован в Округ Хуайинь (淮阴地区). В 1983 году округ Хуайинь был расформирован, и уезд перешёл под юрисдикцию Ляньюньгана.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 1 уличный комитет, 10 посёлков и 3 волости.