Гуз-Грин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Falkland Islands map from CIA World Factbook.png
Гуз-Грин в середине августа 2012 года

Гуз-Грин - поселок в районе Lafonia на остове Восточный Фолкленд Фолклендских островов. Он расположен на побережье пролива Шуазель-Саунд, в восточной части острова на Центральном перешейке, в 3 км к югу-юго-западу от Дарвина. Население посёлка составляет около 40 человек, это третье по величине поселение Фолклендских островов, после  Стэнли и Маунт-Плезант.[1]

В Гуз-Грине есть магазин и небольшой аэродром. Среди местных достопримечательностей подвесной мост Bodie Suspension Bridge и останки корабля Vicar of Bray, времён Калифорнийской Золотой лихорадки.

Ферма Гуз-Грин занимает территорию 1700 кв. км, что вдвое больше, чем фермы в Порт-Ховарде и North Arm. Во время Фолклендской войны, в этих местах проходила битва за Гуз-Грин.

История[править | править вики-текст]

Гуз-Грин был основан в 1875 году, здесь был построен сальный завод.[2]

Согласно энциклопедии Британника 1911 года, на рубеже 20-го века, многие местные жители были в шотландцами, что частично отражается в местных топонимах, таких как Брентон-Лох. В это время там было зарегистрировано 13 человек. Примерно в это же время начался упадок Гуз-Грина:

"Консервный завод, открытый в Гуз-Грин в 1911 году, был чрезвычайно успешным в течение девяти лет. Он вызвал повышение поголовья овец, но во время спада в послевоенные годы концерн понес серьезные потери и в 1921 году его закрыли." [3]
Falkland island darwin context.png

Несмотря на эту неудачу, поселок вырос после того, как он стал базой для овцеводческой фермы, принадлежащей Falkland Islands Company в Lafonia в 1922 году — население выросло почти до 200 человек, занимавшихся овцеводством. В 1927 году здесь был построен огромный крытый загон для стрижки овец вместимостью 5000 голов, который считается крупнейшим в мире. Однако, это утверждение трудно проверить. В 1979 году поголовье овец в Гуз-Грин превышало 100 тысяч.

Вплоть до 1970-х годов в Гуз-Грин находилась государственная школа-интернат на 40 мест. Позже интернат был переведен в Стэнли, хотя в последнее время акцент делался на местное образование. После захвата острова Аргентиной, школа стала штаб-квартирой аргентинской армии и была сожжена во время Фолклендской войны. В дальнейшем было построено новое здание школы.

Население города сокращалось со времён Фолклендской войны. В 1982 году здесь насчитывалось сто жителей; в 2000 году их было сорок.[4] Посёлок является частью владений государственной компании Falkland Landholdings Corporation.



В районе посёлка установлена Радиолокационная антенная решетка Фолклендских островов, часть Двойной авроральной радиолокационной суперсети (Super Dual Auroral Radar Network, SuperDARN), международной сети радиолокаторов для исследования верхней атмосферы и ионосферы. Массив, содержащий 16 мачт 15-метровой высоты, начал работу в 2010 году.[5][6]

Фолклендская война[править | править вики-текст]

Гуз-Грин во время Фолклендской войны был занят аргентинскими войсками. Более ста островитян были заключены в общественном здании, в то время как более 1200 аргентинских солдат заняли населенный пункт и близлежащий Дарвин. 28-29 мая 1982, он стал местом первого сухопутного сражения этой войны (см. Битва при Гуз-Грин). Поселение находилось поблизости к месту высадки английского десанта в Сан-Карлосе, и английское командование стремилось одержать быструю победу, даже не смотря на то, что посёлок не имел военного значения. Район посёлка по-прежнему сильно заминирован.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Falkland Islands Census 2012: Full Results and Analysis. Falkland Islands Government (24 April 2013). Проверено 27 октября 2015. Архивировано 20 мая 2013 года.
  2. Wigglesworth, Angela. (1992) Falkland People.
  3. Strange, Ian (1983) The Falkland Islands
  4. アーカイブされたコピー. Проверено 5 февраля 2016. Архивировано 3 мая 2012 года.
  5. http://www.superdarn.ac.uk/what/
  6. http://www2.le.ac.uk/offices/press/press-releases/falkland-islands-radar-study-impacts-climate-research