Гуннарссон, Эверт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эверт Гуннарссон
швед. Evert Gunnarsson
Evert Gunnarsson and Bernt Torberntsson 1949.jpg
Гуннарссон (слева) и Торбернтссон на чемпионате Европы в Амстердаме
Личная информация
Пол мужской
Страна  Швеция
Специализация Двойки распашные
Клуб Kungälvs RK
Дата рождения 28 декабря 1929(1929-12-28) (89 лет)
Место рождения Юнгшиле, Швеция
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свен Эверт Гуннарссон (швед. Sven Evert Gunnarsson; род. 28 декабря 1929, Юнгшиле) — шведский гребец, выступавший за национальную сборную Швеции по академической гребле в конце 1940-х — середине 1950-х годов. Чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр в Мельбурне, победитель регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Эверт Гуннарссон родился 28 декабря 1929 года в поселении Юнгшиле лена Вестра-Гёталанд, Швеция. Проходил подготовку в Кунгэльве в местных гребных клубах Kungälvs RK и Roddklubben Three Towns.

Впервые заявил о себе как спортсмен в 1948 году, когда вошёл в основной состав шведской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Выступал в зачёте двухместных распашных экипажей без рулевого вместе с напарником Бернтом Торбернтссоном, тем не менее, попасть в число призёров не смог, выбыв из борьбы за медали уже после первых квалификационных этапов.

Наибольшего успеха в своей спортивной карьере добился в сезоне 1949 года, когда побывал на чемпионате Европы в Амстердаме и привёз оттуда награду золотого достоинства, выигранную в безрульных двойках — они с Торбернтссоном обошли всех своих соперников на дистанции.

Находясь в числе лидеров гребной команды Швеции, Гуннарссон благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Вновь стартовал с Бернтом Торбернтссоном в распашных безрульных двойках — на сей раз они добрались до стадии полуфиналов, но в полуфинальном заезде вновь выступили не очень удачно.

После хельсинкской Олимпиады Эверт Гуннарссон остался в составе шведской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1955 году он побывал на европейском первенстве в Генте, где стал серебряным призёром в распашных четвёрках и восьмёрках с рулевым.

В 1956 году отправился на Олимпийские игры в Мельбурне — вместе с шведской рулевой четвёркой завоевал серебряную олимпийскую медаль, уступив в финале только команде Италии, тогда как в восьмёрках остановился в шаге от попадания на пьедестал почёта, расположившись в итоговом протоколе соревнований на четвёртой строке. Вскоре по окончании этой Олимпиады принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым шведским гребцам[1].

Примечания[править | править код]

  1. Rudern – Europameisterschaften Herren Zweier ohne Steuermann, Vierer m.Stm., Achter. sport-komplett.de

Ссылки[править | править код]