Густилина, Диана Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана Густилина
завершила карьеру игрока
Позиция Форвард
Рост 180 см
Вес 72 кг
Гражданство Флаг России Россия
Дата рождения 21 апреля 1974(1974-04-21) (44 года)
Место рождения Владивосток, СССР
Команды
Медали
Олимпийские игры
Бронза Афины 2004 баскетбол
Чемпионаты мира
Серебро Китай 2002
Чемпионаты Европы
Золото Греция 2003
Универсиады
Бронза Испания 1999 баскетбол
Государственные и ведомственные награды
Знак ЗМС России.png Medal for Service II.png

Диа́на Влади́мировна Густи́лина (род. 21 апреля 1974 года, Владивосток) — российская баскетболистка, двукратная чемпионка России (в составе БК УГМК), чемпионка Европы, серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2006 года) и Знаком Губернатора Московской области в 2007 году.

Биография[править | править код]

Отец Дианы, Владимир Никитович — физик, преподаватель университета, мама, Людмила Николаевна, работала в инспекции по делам несовершеннолетних, дослужилась до звания майор милиции, возглавляла районную партийную организацию (скоропостижно скончалась в феврале 1991 года) [1].

Начала заниматься баскетболом в школьном возрасте. Первый тренер — А. Зверева.

После окончания средней школы 23 училась в Дальневосточном институте советской торговли, занимаясь баскетболом во дворце спорта «Юность». Затем переехала в Красноярск, где продолжала играть в баскетбол, выступая за красноярский «Шелен». В 1996 году окончила факультет экономики и управления предприятиями торговли и общественного питания Красноярского коммерческого института. В 1998 году перешла в екатеринбургский «Уралмаш», в составе которого (позже сменившего название на УГМК) добилась наивысших достижений в клубном баскетболе: стала чемпионкой России и Евролиги.

В 2000 году дебютировала в сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы[2]. В 2002 году в составе сборной завоевала серебро чемпионата мира в Китае. Годом позже стала чемпионкой Европы, а в 2004 году выступила на Олимпийских играх в Афинах.

После окончания карьеры игрока трудится в системе БК «Спарта&К», в настоящее время занимает должность директора училища олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» (г. Видное, Московская область)[3].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Диана Густилина: дылда, стоп-кран и почти топ-менеджер. «Спорт-Аншлаг». Архивировано 1 мая 2013 года.
  2. 2001 European Championship for Women: Semi-Final Round (англ.). FIBA.com. Архивировано 1 мая 2013 года.
  3. Густилина Диана Владимировна. УОР по баскетболу «Спартак». Архивировано 1 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]