Гётеборгская система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гётеборгская система (устар. Готенбургская, Готебургская) — система борьбы с алкоголизмом, возникшая в 1860-х годах в Гётеборге (Швеция) как попытка контроля за потреблением спиртных напитков. Впервые с большим успехом была применена по инициативе пастора Петера Висельгрена в 1865 году. Просуществовала до 1917 года, была внедрена также в Норвегии и Финляндии. В 1919 году шведы применили новую систему — Братта (1919—1955)[1].

Суть системы заключалась в том, что в определённом районе розничная продажа спиртных напитков с целью контроля их потребления монопольно предоставлялась филантропическому акционерному обществу, которое производило отпуск спиртных напитков в условиях, отвлекающих от чрезмерного их потребления (закусочные и чайные при питейных лавках, благонадёжные продавцы, запрещение отпуска в кредит и несовершеннолетним и так далее); за отчислением акционерами 5 % на затраченный оборотный капитал все прочие доходы должны были использоваться на благо местного населения. Городская казна должна была контролировать поступающие от системы доходы и использовать их для устройства столовых, читален, лекций, библиотек, парков, музеев, спортивных площадок, кинотеатров, а также для финансирования служб скорой помощи и сестёр милосердия[2].

Предыстория[править | править код]

В Швеции с 1788 года была установлена почти полная свобода винокурения и питейной торговли; в результате получилось то, что в 1829 году в ней насчитывалось до 173 124 винокурен, и в редкой деревне не было кабака. Пьянство было развито до крайних пределов. До середины XIX века годовое потребление алкоголя в Швеции составляло 34 литра.

С 1835 года был издан ряд законов, направленных к изменению этого печального положения. Установлением определенного минимального производства было сокращено количество винокуренных заводов; ограничен был также период винокурения. Количество заводов к 1850 году уменьшилось до 43 947, а душевое потребление водки понизилось за это время почти наполовину. В 1855 году было запрещено домашнее производство алкоголя. Дальнейшим развитием законодательства число заводов к 1855 году было сокращено до 3481, а потребление спиртных напитков с 22 литров уменьшилось к 1865 году до 9,5 литров на душу. Этому результату способствовали и другие мероприятия; право питейной торговли было значительно ограничено, будучи поставлено в зависимость от разрешения общины и местного управления; была повышена стоимость патентов и обращено внимание на повышение нравственного ценза продавцов. Однако, борьба с алкоголизмом в значительной мере тормозилась противодействием со стороны продавцов, личные выгоды которых побуждали к распространению потребления спиртных напитков. Это привело к осознанию необходимости изъять питейную торговлю из рук заинтересованных лиц и тем лишить её характера наживы.

История[править | править код]

В 1865 году, в городе Гётеборге, по почину известного в Швеции филантропа, пастора Петера Висельгрена, было учреждено «Гётеборгское акционерное питейное общество», давшее своё название новой системе борьбы с алкоголизмом.

Общество это поставило главным руководящим принципом своей деятельности не извлечение выгоды, а обращение самого предприятия на благо населения, на что имелось в виду расходовать большую часть получаемой прибыли. Будучи поддерживаемо в своих стремлениях городским управлением и получив в Гётеборге питейную монополию, общество на первых же порах начало уменьшать число кабаков, доведя его с 72-х до 19-ти (1885 год); оставшиеся кабаки были снабжены обширными, хорошими помещениями, подобран контингент благонадежных продавцов, получающих от общества достаточное жалованье; отпуск спиртных напитков в кредит и под залог был строжайше воспрещен; запрещено продавать напитки пьяному посетителю, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста; лицам взрослым, но известным своим нетрезвым поведением, могло быть отказано, по просьбе их родственников, в отпуске спиртных напитков. Из-за того, что по опыту, люди охотнее и больше пьют натощак, было обращено большое внимание на то, чтобы в каждом питейном заведении было достаточное количество съестных припасов, блюд и безалкогольных напитков, по утверждённой обществом таксе; успешный их сбыт обеспечивался тем, что вся прибыль от продажи поступала в личную пользу продавцов.

Кроме стремления ограничить и упорядочить потребление спиртных напитков, общество задалось целью способствовать всему тому, что могло отвлечь население от желания пользоваться алкоголем: оно устроило несколько обширных столовых и несколько больших читален, где каждый может найти значительный выбор книг, газет и журналов и получить за небольшую плату здоровые, безалкогольные напитки. При каждом питейном заведении имелся небольшой выбор журналов и газет, бывшие к услугам каждого ежедневно до 10 часов вечера, между тем как продажа спиртных напитков прекращалась в 19 или 20 часов, смотря по времени года, и сверх того во все праздничные и воскресные дни. Совокупность всех этих мероприятий привела к тому, что за период с 1875 по 1892 годы душевое потребление спиртных напитков в Гётеборге сократилось более чем наполовину. Тем не менее, акционерное общество извлекало из предприятия прибыль, которую оно (за исключением 5 % на затраченный капитал) расходовало на благо населения; это достигалось тем, что стоимость водки за вышеуказанный период времени удвоилась.

Распространение в Европе[править | править код]

Гётеборгская система была распространена в Швеции, Норвегии и Финляндии, затем благодаря своему успеху получила распространение в Великобритании (преимущественно в Шотландии).

Норвегия[править | править код]

В Норвегии гётеборгская система была введена в 1871 году. В 1876 году, когда количество акционерных компаний было еще незначительно, процентное отношение количества вина, проданного этими компаниями, к количеству всего вина, которое было потреблено в Норвегии, равнялось лишь 8,3 % и душевое потребление в стране за этот год равнялось 7,0 квартам; в 1890 году упомянутое процентное отношение возросло до 49,1 %, а душевое потребление упало до 3,3 кварт. Параллельно распространению гётеборгской системы и сокращению потребления спиртных напитков наблюдалось уменьшение заболеваний и смертных случаев вследствие пьянства: в Норвегии в 1878 году в больницах было 269 случаев заболеваний от пьянства; в 1886 году число заболеваний уменьшилось до 180.

Шотландия[править | править код]

В Шотландии данная система часто именуется «готской». На рубеже XIX и XX веков она была введена в Лотиане, Стирлингшире, Эйршире, Файфе, в значительной мере при содействии местных угольных компаний. Главные усилия были направлены на исключение создания в пабах условий, как-либо повышавших привлекательность употребления спиртного: в частности, была запрещена его продажа в кредит и любые пари или азартные или прочие игры, которые могли оказаться как-то связаны с алкоголем (в том числе игра в домино). На сегодняшний день в Шотландии сохранилось четыре паба, работающих по гётеборгской системе[3].

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ["С некоторыми изменениями Гётеборгская система была перенесена в Норвегию и Финляндию. Её модификацией стала система Братта, принятая в Швеции в 1919 г" https://books.google.ru/books?id=z4rqAAAAMAAJ&q=Гётеборгская+система&dq=Гётеборгская+система&]
  2. The Gothenburg Public House System. Pathfinder Pack on The Gothenburg Public House System. Resources for Learning in Scotland. Дата обращения 12 февраля 2011.
  3. Gothenburg Public Houses. Scottish Mining Website. Дата обращения 12 февраля 2011.