Дайч, Владимир Самуилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Самуилович Дайч
Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности

педагог, концертмейстер, концертный исполнитель

Отец

Самуил Аронович Дайч

Мать

Елена Александровна Мутман

Награды и премии

Zaslujeniy artist1.png

Владимир Самуилович Дайч — заслуженный артист России. Профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано в Ростовской Государственной консерватории имени С. В. Рахманинова[1].

Биография[править | править код]

Владимир Дайч родился в семье Самуила Ароновича Дайча и его жены Елены Александровны Мутман[1]. Первый сольный концерт Владимир Дайч дал в двенадцатилетнем возрасте[2]. Его отец был выпускником консерватории и известным советским органистом, которого приглашали выступать в Большом зале филармонии в Санкт-Петербурге[3].

С 1956 по 1967 год Владимир Дайч учился во Львовской специальной средней музыкальной школе. Его преподавателем там был Александр Лазаревич Эйдельман. С 1967 по 1972 год учился в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. С 1975 по 1978 год — в аспирантуре Московской консерватории. Его учителем был профессор Лев Николаевич Власенко[1]. В аспирантуре он обучался заочно[2].

Владимир Дайч с сольными концертами, в составе оркестров и ансамблей объездил города России, Украины, Армении, Белоруссии, Эстонии, Азербайджана, Израиля и Германии[1].

С 16 сентября 1995 года — профессор Ростовской Государственной Консерватории им. С. В. Рахманинова. С 1996 года Владимир Дайч заслуженный артист Российской Федерации. Общий педагогический стаж составляет 44 года. Преподает специальность, специальный инструмент и педагогическую практику[4]. В 1997 году ему присвоили звание профессора[5].

Его учеником в Ростовской консерватории был Олег Аккуратов[6]. Он учил Дарью Музыку, Марину Флеккель, Ирину Стрелкову, Анастасию Тимофееву, Светлану Хугаеву, Тамару Майданевич, Наталью Меньшикову, Диану Багдасарян, Веру Миницыну[2].

В марте 2014 года был членом жюри краевого конкурса учащихся фортепианных отделений детских, музыкальных и школ искусств Краснодарского края и Республики Адыгея в городе Ейске[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]