Далёкие облака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Далёкие облака
яп. 遠い雲 (тоой кумо)
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кэйсукэ Киносита
Продюсер Кодзо Кубо
Автор
сценария
Кэйсукэ Киносита,
Дзэндзо Мацуяма
В главных
ролях
Хидэко Такаминэ,
Кэйдзи Сада,
Такахиро Тамура
Оператор Хироси Кусуда
Композитор Тюдзи Киносита
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 99 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1955
IMDb ID 0048731

«Далёкие облака» (яп. 遠い雲: тоой кумо; англ. Distant Clouds / The Tattered Wings) — японский чёрно-белый фильм-драма режиссёра Кэйсукэ Киноситы, поставленный им в 1955 году в кинокомпании «Сётику».

Сюжет[править | править код]

Кэйдзо, служащий, проживавший последние пять лет в Токио, возвращается в отчий дом, чтобы провести десять дней отпуска среди родных, прежде чем отправиться в своё новое место назначения на Хоккайдо. Здесь, в городке Такаяма, до сих пор живут мать, брат и сестра, а также старые друзья. Здесь же до сих пор проживает и его первая любовь, Фуюко, которая когда-то была вынуждена бросить его по настоянию своих родителей. Она вышла замуж за богатого мужчину, потому что её семья нуждалась в деньгах. Однако Кэйдзо узнаёт, что Фуюко, проведя несколько лет в несчастливом браке, овдовела. Её муж ушёл на войну и не вернулся. В сердце Кэйдзо поселяется надежда на возрождение былой любви. Он слышал о том, как она была несчастна в браке и хочет сделать её счастливой.

Фуюко настрадалась за три года брака с грубым и пренебрежительным мужем. И, тем не менее, после того как его не стало, она осталась жить с маленькой дочкой в доме семьи погибшего мужа, не надеясь более на счастливую любовь. За ней ухаживает младший брат покойного супруга, Сунсукэ. В отличие от своего старшего брата, он очень добрый и внимательный парень. В городке все уверены, что их свадьба не за горами. Сунсукэ уезжает из города по делам, надеясь по возвращении сделать Фуюко предложение.

Случайная встреча Кэйдзо и Фуюко обрастает городскими сплетнями. И хотя Фуюко просит Кэйдзо забыть её, но он настойчив, и предлагает ей уехать из этого города вместе с ним. Она отказывается, но в последний момент принимает решение. Фуюко бежит на вокзал к уходящему поезду, покупает в кассе билет, выходит на перрон и… встречает на перроне приехавшего этим же поездом Сунсукэ. Она покоряется судьбе и уходит с вокзала с ним домой.

Кэйдзо уезжает без неё. Фуюко во второй раз отказалась от любимого Кэйдзо ради хорошего парня Сунсукэ, но любит ли она его?

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Кинопремия «Голубая лента» (1956)

  • 6-я церемония награждения (за 1955 год) — премия за лучшую операторскую работу — Хироси Кусуда[2].

Кинопремия «Майнити» (1956)

  • Премия за лучшую операторскую работу — Хироси Кусуда[2].

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1956)

  • Номинация на премию за лучший фильм 1955 года (по результатам голосования 15 место)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Tooi kumo (1955) on IMDb-Release Info  (англ.)
  2. 1 2 Tooi kumo (1955) on IMDb-Awards  (англ.)
  3. Kinema Junpo Top YBY on Rinkworks.com (англ.)

Ссылки[править | править код]