Дамаскин (митрополит Йоханнесбургский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Damascene (Papandreou) of Johannesburg.jpg

Митрополи́т Дамаски́н (греч. Μητροπολίτης Δαμασκηνός, в миру Фо́тиос Папандре́у, греч. Φώτιος Παπανδρέου; род. 1957, Эрмиони, ном Арголида, Греция) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Йоханнесбургский и Преторийский, ипертим и экзарх всей Южной Африки.

Биография[править | править код]

После получения среднего образования поступил в университет, где получил степени по политологии и богословию.

В 1987 году был рукоположен в сан диакона, а вскоре затем — во пресвитера с возведением в сан архимандрита. Служил в Греции.

Затем уехал служить в Африку священником, проповедником, катехизатором и миссионером. Его служение проходило в Дурбане и Квазулу-Натале, где он создал новые миссионерские общины в разных частях провинции.

По предложению патриарха Александрийского Феодора II решением Священного Синода Александрийской Православной Церкви от 27 октября 2004 года был единогласно избран епископом Ганским[1].

Архиерейская хиротония состоялась 30 октября того же года в Патриаршем соборе святого Саввы Освященного в Александрии; хиротонию возглавил Патриарх Александрийский Феодор II.

6 октября 2009 года решением Священного Синода Ганская епархия была преобразована в Аккрскую митрополию с присвоением епископу Дамаскину титула «митрополит Аккрский, ипертим и экзарх Западной Африки»[2]. В его юрисдикцию входили: Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Гвинея-Бисау и Гамбия[3].

7 октября 2010 года решением Синода назначен митрополитом Йоханнесбургским и Преторийским[4].

12 декабря того же года в соборе равноапостольных царя Константина и Елены в Йоханнесбурге состоялась его интронизация[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]