Данетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данетки (ситуации) — разновидность игры в загадки, придуманная Полом Слоуном (Слоаном), британским писателем и специалистом в области инновации и эффективности работы и творчества. 11 лет Слоун проработал в компании IBM. Он владеет собственным сайтом, где загадываются, в том числе и им самим, и отгадываются вышеназванные ситуационные задачки.

Смысл данеток не только в приятном времяпрепровождении, но и тренировке латеральных (нестандартных) навыков мышления, творчества, поиска решений в рабочих и бытовых ситуациях. Слоун - автор множества книг с данетками и руководств для лидеров, пользующихся способностью к латеральному мышлению. Немало сборников таких загадок (в русском языке называемых в основном "данетками") написаны Слоуном в соавторстве с Дезом Макхейлом. Есть и другие "классические" создатели этих пазлов, например, Эдвард Харшман и Крис Диксон. Существуют помимо прочего данетки, придуманные менее известными авторами и ставшие уже народными.

О сути игры говорит само название: при угадывании можно задавать вопросы, но ответом на них могут быть только слова «да» и «нет» (а также «не имеет значения» или «не корректно»). В наиболее распространённом варианте водящий описывает странную «ситуацию», а угадывающие должны, задавая уточняющие вопросы, выяснить подоплёку ситуации. Именно этот вариант называется «игрой в ситуации».

Но есть и менее специализированный вариант игры, когда один игрок загадывает класс объектов (например, морское животное), а другой должен угадать, о чём конкретно идёт речь.

Такая игра хорошо поддаётся алгоритмизации, а потому часто используется в учебниках информатики.[источник не указан 1082 дня]

К данеткам близки поисковые игры с сюжетом «тепло-холодно». Своего рода противоположностью является другая словесная игра-дразнилка — «Да и нет не говорите, чёрный с белым не берите».

В настоящее время разгадывание данеток производится также в Интернете. Существуют встречи, специально направленные на этот вид деятельности — так называемые «данетовки».

Пример[править | править вики-текст]

Загадывается ситуация: «Человек на вокзале покупает в кассе билет, ему говорят "Поезд через 13 минут". Человек смотрит на билет и выбрасывает, почему?».

Процесс отгадывания может выглядеть так:
— Он подбирает билет в дальнейшем?
— Нет.
— Поехал ли этот человек куда-нибудь, используя билет?
— Нет.
— Человек выбросил билет из-за суеверности?
— Нет.
— Был ли этот человек один?
— Да.
— Он купил билет для того, чтобы узнать время/дату? 
— Да. 

Данетка отгадана.

Ссылки[править | править вики-текст]